Так вот, дорогие Друзья и Коллеги! Продолжаем наш небольшой обзор сайта ReversBeaconNet.
Сегодня приведу Вам перевод аннотации ознакомительной статьи владельца, думаю, что Вам будет интересно. Лично я прочитал на одном дыхании и очень понравилось.
Очень интересно написано об истории зарождения подобной программы.
Краткая история сети обратных радиомаяков
(изначально опубликовано в журнале National Contest Journal в США, сентябрь-октябрь 2012 г.)
Всего за 6 лет сеть обратных маяков (RBN) стала неотъемлемой частью соревновательной вселенной. Ни одна серьезная ассистируемая или многопользовательская соревновательная станция не может позволить себе не использовать споты RBN, которые теперь распределяются через более чем 100 узлов кластера DX по всему миру.
Начало
CW Skimmer, программное обеспечение, способное одновременно декодировать множество сигналов CW, было выпущено в начале 2008 года. В то время автор - Alex, VE3NEA - рассматривал его в первую очередь как инструмент DXing, позволяющий эффективно контролировать pileups. Неудивительно, что участники соревнований вскоре увидели, как они могут использовать это для увеличения своих очков, и быстро разгорелись споры о том, должны ли правила соревнований разрешать использование скиммеров. После того, как Алекс добавил возможность telnet, потенциально позволяя местному скиммеру подавать споты напрямую в программное обеспечение для ведения журнала соревнований, дебаты перенеслись на отражатель CQ-Contest. Была ли эта «помощь» подобна кластеру DX? Следует ли вообще разрешить его использование?
Между тем идея сети обратных маяков возникла в результате обмена электронной почтой в марте 2008 года между мной и PY1NB. Фелипе уже несколько лет руководит уникальным DX-сайтом, DXWatch.com. Он предлагал инструменты точечной фильтрации DX и отображал отмеченные контакты на карте мира. Я работал с VE3NEA с конца 2007 года над тестированием, разработкой и доработкой CW Skimmer. Фелипе увидел способ, которым базовая структура DXWatch может быть адаптирована для отображения пятен скиммеров.
Также в марте 2008 года Фелипе написал первое программное обеспечение-агрегатор, предназначенное для приема спотов с серверов telnet скиммеров и передачи их на веб-сайт для отображения. Веб-сайт изначально был единственным способом просмотра пятен скиммеров, и сначала мы думали о нем в первую очередь как об инструменте для просмотра и изучения распространения. В конце марта мы начали набирать участников и DX-специалистов в качестве обратных маяков, и так родился RBN.
Весной и летом 2008 года в спорящем сообществе бушевали споры по поводу того, следует ли разрешить отдельным операторам, не пользующимся помощью, использовать преимущества этой новой технологии. Как раз к осеннему соревновательному сезону, мнение сформировалось вокруг того, чтобы поставить CW Skimmer и RBN в одну категорию с традиционными DX-спотами, ограничив их использование в соревнованиях категориями ассистируемых и мультиоп.
В течение оставшейся части 2008 года и до 2009 года RBN сосредоточилась на развитии своей сети станций, распределенных по всему миру. Ник, F5VIH / SV3SJ, присоединился к команде RBN в 2010 году. Его опыт в области компьютерных наук был большим преимуществом, и в марте он развернул инструмент анализа сигналов, способ графического сравнения сигналов нескольких станций на нескольких диапазонах, как слышал один скиммер в любой точке мира.
Скачок роста
Пара ключевых разработок аппаратного и программного обеспечения придали импульс развитию RBN. Приемник SDR-IQ, предлагаемый RFSpace (www.rfspace.com), особенно при использовании с программным обеспечением W3OA SkimScan, впервые сделал возможным многополосное зондирование с помощью одного приемника. Затем Фил, N8VB, выпустил программно-определяемый приемник QS1R с большой программируемой вентильной решеткой. Летом 2009 года VE3NEA выпустила Skimmer Server, программное обеспечение, которое могло одновременно декодировать полосу частот до 192 кГц на семи диапазонах с использованием QS1R. Это было и остается программированием.
По мере того, как все больше и больше таких приемников появлялось в полевых условиях, количество станций RBN продолжало расти, и из-за этих событий количество принимаемых точек росло почти экспоненциально. К весне 2010 года у RBN начались серьезные проблемы с ростом. Во время ARRL International DX CW в феврале сервер базы данных не смог справиться с огромным количеством спотов и неоднократно выходил из строя.
Добавление Telnet
Примерно в то же время - ни воспоминания, ни записи не совсем ясны - нам пришло в голову, что было бы полезно предоставлять DX-места, полученные из RBN, для всемирного конкурса и DX-сообщества через telnet-сервер с использованием программного обеспечения кластера DX . Первоначально мы были очень обеспокоены тем, что большой объем спотов RBN непреднамеренно «просочится» в традиционную сеть кластеров DX, что вызовет негативную реакцию во всем мире, но мы решили, что в худшем случае мы всегда можем выключить сервер. .
Потенциальная выгода от предоставления мест в формате, пригодном для использования любым программным обеспечением для ведения журнала соревнований, была слишком заманчивой, чтобы не пробовать ее, поэтому Ник написал программу, связывающую сервер базы данных RBN с сервером Telnet. В апреле 2010 г. дебютировал узел RBN Telnet на сервере K4TD, предоставленном Риком. Практически сразу это стало очень популярным, и сервер быстро достиг полной мощности. Во время ноябрьской лотереи ARRL 2010 CW он рухнул под нагрузкой, и многие ролики так и не были отправлены.
Это не годится. В качестве временной меры мы добавили второй временный сервер, использующий программное обеспечение AR cluster работающий на ноутбуке у меня дома. В ноябре 2010 года, как раз к CW Wo
Источник: ReversBeaconNet
С тех пор, как начал работать и пользоваться скиммерами - без включенного на этот сайт ноутбука, как без рук.
И начинаю приходить к выводу, что действительно, с их появлением, DX-кластеры стали меньше популярны, и скорей всего, скоро отомрут.
Ведь намного интересней при работе в эфире, наблюдать он-лайн за прохождением и силой своего сигнала в любой точке земного шара.
Сразу, как на ладони, видишь появление какого-либо DX и успеваешь сработать с ним до образования пайлапа на его частоте и до прихода ребят с киловаттами в антеннах.
К примеру, намедни увидел начало работы станции из Мавритании 5Т5РА, быстренько перестроился на его частоту и провели QSO с рапортами 579 в обе стороны. Что интересно, после этого он сделал QRT, так больше ни с кем не сработав.
Если же интересует работа только конкретно Вашей радиостанции, можно перейти на очень интересный сайт QRZ.CQ, предварительно зарегистрировавшись, чтобы у Вас появилась своя страница.
Этот сайт также активно сотрудничает со скиммерами, и на Вашей странице в таблице постоянно обновляется информация по мере выдачи Ваших CQ, QRZ или TEST.
О сайте QRZ.CQ также сделаю обзор чуть позже.
Так кто же виновники торжества? Знакомьтесь:
Чтобы Вы не трудились - сразу Гуглперевод:
Кто мы
Прежде всего, сеть Reverse Beacon Network объединяет более 300 радиолюбителей со всего мира, которые размещали свои ролики в сети RBN с момента ее основания. но также кажется разумным добавить несколько предложений о людях, которые вложили много своего времени и усилий в этот проект. В алфавитном порядке по позывным:
F5VIH F5VIH, SV3SJ - Ник - физик и компьютерный ученый, ранее работавший в CERN (Европейский центр физики элементарных частиц), а теперь работающий в Бюро радиосвязи ITU в Женеве, Швейцария. Он живет во Франции, разработал инструмент анализа пятен и отвечает за большую часть серверной архитектуры и оптимизации.
KM3T KM3T - Дэйв - независимый компьютерный консультант из Нью-Гэмпшира, который внес свой вклад в области масштабируемости, операций и архитектуры. Он и K5TR управляют одним из серверов Telnet RBN. Дэйв - активный участник соревнований, за плечами которого множество одиночных и мультиоперационных операций. Он также управляет одним из активных серверов Skimmer в сети RBN. Он входит в совет директоров WRTC 2014 и активно участвует в подготовке мероприятий. Дэйв также является основателем и владельцем популярного авиационного сайта LiveATC.net.
N4ZR N4ZR - Пит - давний участник соревнований, бывший сотрудник НАСА и писатель о соревнованиях и программном обеспечении, живущий в Западной Вирджинии. Вместе с PY1NB он участвовал в плодотворном разговоре по электронной почте, который привел к созданию сети RBN. Сегодня он управляет сервером Skimmer в сети RBN, пишет большую часть статей для этого веб-сайта и блога RBN. и рекламирует RBN всякий раз, когда может найти возможность.
PY1NB PY1NB, CT7ANO - Фелипе - бизнесмен, живущий в Синтре, Португалия, со степенью в области графического дизайна. Он был одним из создателей RBN, он написал первое программное обеспечение-агрегатор и отвечает за большую часть дизайна веб-сайтовRBN и управления серверами. Он также управляет популярным веб-сайтом DXWatch, на котором представлена модель и большая часть кода для RBN.
W3OA W3OA - Дик - полковник ВВС в отставке и сотрудник НАСА, проживающий в Северной Каролине. В свободное время он занимается программированием с 1970-х годов. Он написал первый агрегатор Windows, постоянно совершенствовал и улучшал программное обеспечение до его нынешнего совершенства, а также активно работал с Фелипе над оптимизацией и тестированием сервера. Он также управляет узлом Skimmer Server в сети RBN.
Источник: ReversBeaconNet
Теперь, когда Вы полностью познакомились с RBN, переходите на сайт, работайте в эфире и активно пользуйтесь услугами и реальной помощью скиммеров.
Как уже говорил - я полностью, как говорится, "подсел" и привык к работе с ними, что теперь и представить себе не могу - как может быть иначе.
Спасибо за внимание и прочтение, успешной Вам работы в эфире! Кто ещё не подписан на мой канал - милости прошу! До новых встреч!
Евгений R1TET 73!