Как на нас влияет мода, почему мы стремимся следить за последними веяниями моды, рассказал протоиерей Андрей Ткачёв.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
В нашей жизни есть вещи, которые нас разрушают. Я говорю сейчас о моде. Она опасна тем, что навязывает человеку некий образ самого себя. То есть ты, к примеру, думаешь, что тебе пойдёт это, а не то. Ты озабочен тем, как ты будешь выглядеть в той или иной ситуации.
А мода, действительно, сильно навязывает какие-то критерии: укорачивать или удлинять юбку, зауживать или расширять штаны, занижать талию, подбривать за ушами или красить волосы в определённый цвет и т.д.
И вот тебе как будто уже не удобно за свой обычный, естественный вид. Ты чувствуешь себя не в тренде, тебе хочется приобщиться к модному общепринятому вкусу. Но он, вкус — временное явление. Как дождь или ураган, несколько раз в год новомодные течения приходят на смену старым и сподвигают людей бежать за покупками и надевать на себя что-то ультрамодное.
А дело-то вовсе не в одежде, а в том, что человеку навязывают стандарты красоты по три раза в год. И что получается в итоге? В итоге истинная красота теряет свой изначальный смысл.
Нечто подобное всегда делали революционные правительства, пришедшие к власти. Они меняли названия дней недели и месяцев, передвигали календарные даты, выдумывали новые праздники, новые названия. К примеру, новые имена, рождённые советской властью — Даздраперма (да здравствует Первое мая) или Оюшмильд (Отто Юльевич Шмидт на льдине).
Знаете, для чего все эти новшества? С целью раскачать устоявшийся внутренний мир человека. Сегодня тоже навязываются обществу новые идеи и вкусы. Человек становится очень удобным для кукловодов. Он быстро соглашается с новым. Из таких людей — лепи, что хочешь, и делай с ними, что хочешь.
А думающим человеком трудно манипулировать, знающего человека трудно обмануть.
А вообще мода бывает разная. Бывает даже мода на книги. Стоит раскрутить какую-нибудь книгу, как её начинают читать даже те, кто вообще читать не любил и не любит, и вообще в последний раз читал в школе. Я имею в виду «великого писателя современности» Паоло Коэльо. Это мода, господа.
Или взять книги о Гарри Поттере. Огромные тиражи. Неужели, это, действительно, так гениально? Мне кажется, это та же мода. Коммерческий проект. Рекламный ход. Раскрутка.
Человеку, возможно, даже станет стыдно, если он не сможет ответить на вопрос: «А вы читали?»…
К сожалению, это не что иное, как зависимость людей от сформированного общественного мнения. Кем-то специально сформированного.
В наше время вдруг становится понятной прозорливость оптинских святых отцов, которые предсказывали время смешения понятий и рекомендовали прививать молодым людям вкус к хорошей литературе, хорошей музыке, хорошей живописи... С той целью, чтобы хороший вкус стал противоядием против будущей пошлости.
Но пошлость всё-таки нагрянула. А противоядий у нас не оказалось. Люди умеют читать, но не умеют выбирать чтиво. У людей море информации, но не выработано умение выбирать из навоза жемчужину. Как ни была страшна безграмотность, но современная грамотность при отсутствии веры и вкуса — более страшное явление.
Что касается вкуса. Нам важно понять, что у Бога нет мёртвых. Книги, которые остались нам в наследство — тот самый способ общения с теми людьми, которые их написали. Писатель — это современник всех людей, которые когда-либо жили и будут далее жить на земле.
Если вы видели фильм режиссёра Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», то вы, наверняка, помните такую сцену: барон Мюнхгаузен хочет развестись со своей женой, чтобы жениться на своей возлюбленной Марте. Он говорит священнику, который приглашён, чтобы их повенчать: «Сократ сказал мне однажды: «Женись: попадётся хорошая жена — будешь счастлив, попадётся плохая — станешь философом».
Помните, как шокировали окружающих людей эти слова барона о разговоре с писателями или учеными из других эпох. Но здесь барон Мюнхгаузен не далёк от истины. Сократ, Шекспир, Джордано Бруно — все те, с кем он дружил. Он не лгал, не фантазировал. На самом деле, они могут дружить со всеми нами, они — наши современники. Только от нас зависит, кого мы выберем себе в собеседники или друзья. На самом деле, мы имеем колоссальные возможности.
Если мы понимаем людей, которые жили в те далёкие времена, то значит мы понимаем их на глубинном сердечном уровне.
Нельзя искать друзей среди тех, кто глупее тебя и будет слушать тебя, разинув рот. Нужно искать таких людей, которые мудрее, лучше, добрее. За которыми хочется тянуться. Желание и умение учиться — это признак мудрости. Вот почему нужно учиться у тех, кто жил раньше нас.
Человеку, действительно, нужен человек. Нужно во всём и везде устремляться за яркой личностью. Не читайте в рекламных анонсах о том, какую книгу стоит почитать, или какое кино посмотреть. Лучше спросите у человека, который для вас является авторитетным и значимым, какую последнюю книгу он прочёл, какой последний фильм он посмотрел. Если уж чему-то следовать, то лучше прислушиваться не к безликому общепринятому мнению, а к тому, кто лучше нас.
Ещё статья: Почему не нужно выставлять фото своих детей в соцсетях? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.