Найти тему
Фильмокнижие

Купец в государстве первая сила…

В романе Горького «Фома Гордеев» колоритные герои. Купцы-труженики Игнат Гордеев, Африкан Смолин, Тарас Маякин, хитрый и умеющий из всего извлечь личную выгоду Яков Маякин, лишенный всяких моральных норм Ананий Щуров… В начале XX века эти герои вершат судьбу страны, они та сила, что поднимает экономику на новые высоты, развивает торговые связи, строит фабрики и заводы, создает рабочие места, занимается меценатством.

Имя Игната Гордеева от латинского корня «огнедышащий». Да, неуемная энергия этого героя поражает. Как простой водолив с купеческой баржи смог к 40 годам стать владельцем трех волжских пароходов и десятка барж? «Горела бы душа к работе» - так он определяет формулу своего коммерческого успеха.

Его вдохновляют и деньги, и дело. «В безумии жажды денег» Игнат возвышался до поэзии. Помните, в какое неистовое веселье приводит Игната весеннее половодье, когда ломается не только лед на реке, но и его баржа. Восхищение рекой, пробуждающейся ото сна к работе, оказывается сильнее заботы о своем имуществе. Почему периоды страсти к делу сменяются у героя временами безудержного мотовства, пьянства? Какую волю проявляет Игнат, возвращая себя из этого состояния к жизни: он неистово молится, сидит на воде и хлебе, искренне раскаивается в содеянном.

К Медынской купец испытывает искреннее чувство, она напоминает ему «цветок и икону», поэтому в богоугодные дела щедро вкладывает средства, желая в глазах людей заслужить уважение. 75 тысяч жертвует купец на библиотеку и ночлежный дом. Смерть Игната Гордеева преждевременна, но он уходит из этого мира под колокольный звон, в собственном саду, полном спелых яблок, оставляя сына-наследника.

Маякин, крестный его сына, с уважением говорит об Игнате: «Его хоть до гола раздень – все богат будет».

Яков Маякин – предприимчивый делец, смело лавирующий в потоке купеческих сделок. Это человек с двумя лицами: то проступает хищник, ястреб, с ехидной ядовитой улыбкой, то «иконописное лицо», умный взгляд, бойкое слово:

"...хочешь ты счастья себе. Ну, оно скоро не дается. Его, как гриб в лесу, поискать надо, надо над ним спину поломать, да и найдя, - гляди – не поганка ли".

К своему счастью и достатку, к приумножению капитала Яков Маякин идет напролом, уничтожая собственного крестника. «Мозговой» человек допустит, чтоб расстроилась свадьба его дочери Любочки и Фомы, но не позволит уйти мимо своего кармана гордеевским капиталам.

-2

Пожалуй, самый опасный герой романа – Ананий Щуров. На его совести столько страшных грехов от кровосмешения и убийств до изготовления фальшивых денег, что сам облик Анания пугает - «высокий и прямой, как сосна, старик с огромной белой бородой и длинными руками». Его речь о власти денег произвела на Фому почти мистическое впечатление:

"Деньги – сила человеческая, ум людской. Деньги пускают в дело. Около дела народ кормится. А ты надо всем народом - хозяин".

Наверное, именно с этой встречи начитается внутренний конфликт Фомы, не готового продолжить дело отца, разрушение его личности.

Почему Игнат не смог передать сыну любовь к делу? В чем видит Горький трагедию русского купечества?