В 2019 году в России на законодательном уровне закрепили новые налоговые льготы для многодетных семейств. В частности, родители 3-х и более детей вправе рассчитывать на льготы при уплате налогов на недвижимость.
Однако некоторые чиновники предлагают полностью отменить имущественный налог для этой категории плательщиков.
Отмена налога на имущество
Предложение об аннуляции имущественного налога для многодетных граждан было представлено Ириной Волынец, которая имеет статус члена Общественной палаты России и возглавляет Национальный родительский комитет.
Волынец направила главе Кабмина Михаилу Мишустину обращение, в котором попросила аннулировать имущественный налог для семей, воспитывающих 3 и более несовершеннолетних.
По задумке автора инициативы, льгота должна действовать до совершеннолетия младшего ребенка.
Председатель родительского Нацкомитета считает, что существующих согласно действующему НК вычетов не достаточно для должной господдержки многодетных.
Получается, что граждане все равно должны платить. Часто сумма сбора становится неподъемной для нуждающейся семьи.
Волынец уверена, что дополнительные послабления положительно повлияют на демографическую ситуацию в стране, а также обеспечат должную финансовую поддержку российским родителям.
Реакция Госдумы
В Госдуме предложение Волынец пока что вызвало только одобрение. В частности, Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркнул, что поддерживает подобную новацию.
Депутат считает, что россиянам необходимы меры поддержки, направленные на укрепление института семьи и улучшение качества жизни.
Нилов также подчеркнул, что инициатива об отмене имущественного налога предполагает внесение изменений в как минимум 2 нормативных акта:
- Налоговый кодекс;
- Семейный кодекс.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Какие льготы действуют сейчас
Пока предложение об аннуляции налога на имущество остается проектом, многодетные семьи при уплате обязательного сбора могут надеяться только на налоговый вычет.
Имущественный налог платят собственники квартир, домов и нежилых помещений. Сумма отчисления рассчитывается исходя из квадратуры владений.
Размер скидки зависит от типа недвижимости. Налогообложению не подлежит:
- 10 кв. м. в жилой комнате;
- 20 кв. м. в квартире;
- 50 кв. м. в особняке.
Например, мать трех несовершеннолетних мальчиков владеет комнатой в общежитии площадью 15 кв. м. Заплатить придется только за 5 квадратов, поскольку 10 кв. м. подпадают под налоговый вычет и налогообложению не подлежат.
Если власти отменят начисление, женщине вообще не придется платить до совершеннолетия младшего сына.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.