В советское время была популярна идея: «Спортсмены, скажем так, не совсем умные, тупые, потому что образованием своим они не занимаются, только тренируются каждый день. Поэтому многого от них ждать нельзя». В моде были знания и умственные способности. Рулили академики, профессора, инженеры. Достижения научно-технической мысли будоражили весь мир.
Сегодня спортсмены в почете. Они даже сидят в Государственной Думе и принимают законы. Новости о каких-то толстых тяжеловесах регулярно в топе на ведущих информационных ресурсах. Читаем: «Боксер такой-то выразил желание попить чайку, фигуристка сходила в магазин, легкоатлетка прочитала конституцию». И так далее. Это зачем и к чему? Прихожу к выводу, что старинное мнение о спортсменах было правдивым.
Моя любимая фигуристка Наталья Бестемьянова. Когда я училась в школе, отчаянно болела за их пару с Букиным. Смотреть не могла спокойно выступления – закрывала глаза рукой, только бы не упали. Информации о них тогда – ноль по капле. Тренер Тарасова – а, да, где-то читала. Это такая полная в шубе у бортика?
Теперь Бестемьянова охотно и постоянно рассказывает о себе о своей жизни, дает оценки другим фигуристам. На лице у нее написано, что она считает себя избранницей судьбы. В ее утверждениях ясно звучит: «Я супер-пупер чемпионка, а мое мнение самое верное». Про пару с сыном Букина – они лучшие, потому что Ваню я знаю со дня рождения (причем здесь фигурнокатательный талант?). Или вот другое. Женя должна была победить на Олимпиаде- разве она судья или технический специалист? И так далее. Логики ноль. В оценках сплошной субъективизм. Сказывается недостаток образования. Лучше бы молчала. Если бы я знала, что она такая, никогда бы за нее не болела. Но раз спрашивают, она отвечает.
Или вот еще недавний пример – Ирина Роднина. Высказывание о Тарасовой: «У Тарасовой давно что-то с мозгами слетело». Эта фраза была во многих заголовках. Привет русскому языку от депутата ГД – сколько у Родниной было по русскому?
В последнее время особенно вокруг фигурного катания кипят нешуточные страсти. СМИ почему-то представляют спортсменок как вершительниц дум человеческих. Но как они могут это решать, малограмотные несовершеннолетние девочки. А амбиций у многих их них просто море. У каждой фан-клуб, дорогостоящие подарки. Но что такого они сделали, чтобы так их превозносить? Многие просто ничего, катаются ведь для себя (по крайней мере, так считают).
Набившая оскомину тема Загитовой. Страсти-мордасти кипят, будет ли она кататься или нет, охи, ахи. Между тем, девчонка в учебе явно не волочет, с трудом пробилась даже на платное отделение в ВУЗ. Говорит еле-еле, а назначили ее ведущей. Зачем? Пусть бы тренировала свои мышцы. Вон Водянова блещет красотой и помалкивает (потому что в школе двоечницей была).
И так во многих видах спорта. Дикие выходки обкуренных футболистов и их недалеких жен активно освещаются в СМИ. Смакуются все детали. Вот он – пример для подражания.
Мой вывод таков: СМИ используют те имена, которые привлекают аудиторию. И раз многим так важно мнение малограмотных спортсменов, значит, образование не в чести, и мы потихоньку деградируем.