«Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей — очень ошибается, а тот, кто воображает, что другие не могут обойтись без него — ошибается ещё больше.»
Франсуа де Ларошфуко
Школьный коллектив является творческой мастерской, а в творческой атмосфере не обойтись без профессиональных споров, обсуждений и столкновений различных мнений по воспитательным и обучающим вопросам. И это хорошо. Различия во взглядах важны для повышения производительности труда, если только они не порождают мелочный дрязг и не переходят в личностную плоскость. О своих коллегах говорят или хорошо, или очень хорошо, не обсуждают ни с кем, ни на педагогических собраниях, ни на родительских. Если назревает конфликт, то его стоит погасить, если это сделать невозможно, стоит обратиться к администрации школы. Каждому преподавателю важно правильно выстроить отношения с коллегами. Но как это сделать? Давайте разбираться.
Как наладить межличностные отношения в педагогическом коллективе?
Межличностные отношения являются важным элементом благоприятной атмосферы в целостном школьном коллективе. Спецификой педагогического коллектива является высокий уровень толерантной осознанности педагогов по отношению к коллегам и ученикам. Это создает эмоциональную сплоченность, высокую степень доверия к коллегам и возможность последующего конструктивного диалога в разрешении сложных вопросов.
Все учителя собираются в учительской и по атмосфере, царящей там, можно понять и общий микроклимат коллектива. Тот настрой, который есть в учительской, педагог выносит дальше в классы и к ученикам, что влияет на педагогическую продуктивность. Правильный микроклимат в педагогическом коллективе должен поддерживать каждый учитель. Ниже приведем основные правила общения с другими учителями.
Правила общения в школьном коллективе
- Важно слышать и учитывать мнение другого человека.
Вас никто не заставляет отказываться от своей точки зрения на определенные вопросы, но стоит выслушать и понять предлагаемые идеи и предложения.
- Цените время вашего коллеги.
Если вам необходимо обсудить какой-то вопрос, то будьте лаконичны. Говорите всегда по теме, не отступая от намеченного вами вопроса.
- Если вы являетесь руководителем методического объединения, то сообщайте вашим коллегам о результатах их работы, которая была выполнена или которую стоит выполнить, чтобы ваши коллеги получили мотивацию к дальнейшим успехам в работе или понимали, где стоит приложить больше усилий. Для ознакомления с результатами работы проходят заседания методического объединения,минимум раз в четверть, по необходимости чаще.
- Сдерживайте свои эмоции.
Не позволяйте себе выливать гнев, отрицательные эмоции на коллег. Не стоит жаловаться, чтобы не потерять свое лицо. Сдерживайте себя в словах, не позволяйте грубости.
- Воспринимайте критику не на свой личный счет, а как критику работы, это никак не отразиться на вашем личном достоинстве.
Если вы слышите оскорбление в свой адрес в пылу обсуждения какого-то вопроса, стоит достаточно безэмоционально после завершения обсуждения подойти к коллеге и попросить больше не переходить на личности во время рабочего обсуждения, чтобы больше не повторялась данная ситуация. Если оставить данный вопрос без внимания, то возможно, что данная ситуация повторится.
- Установите дружественные, но в тоже время деловые отношения со всеми коллегами.
- Станьте лидером, тем творческим талантливым человеком, который станет примером для остального педагогического коллектива.
Делитесь своим опытом и наработками. Сейчас в школах вводят формат наставничества, когда более опытный специалист становится наставником для молодого специалиста, на протяжении года помогает разобраться во всех сложностях профессии, отвечает на все возникающие вопросы в процессе работы. Возможно вам стоит стать именно таким наставником или, если вы — начинающий преподаватель, попросить такого наставника.
- Не стоит учить завучей и директора тому, как надо работать.
Не стоит вызывающе говорить с администрацией. Если вас не устраивает какой-то вопрос или ситуация, всегда используйте конструктивный диалог, стоит отбросить эмоциональную составляющую вопроса.
Педагогический коллектив - сложная единая система, объединенная одними педагогическими целями. Это люди разных возрастных групп, со своими вкусами и интересами, специальностями, педагогическими взглядами и нравственными качествами, поэтому налаживание отношений может вызвать сложности, но это крайне необходимо.