Мы говорили с вами не так давно о Казанском соборе. В дополнение к теме хочется сказать несколько слов и о главной реликвии собора, иконе Казанской Божьей матери.
История ее явления уходит в далекий 1579 год. В июне 1579 г. в городе Казани случился страшный пожар, в результате которого выгорела вся центральная часть города. А спустя недолгое время,
девятилетней дочери стрельца, Матрене, приснился сон, в. котором ей явилась Богородица и указала место, где можно на пепелище найти ее икону. Девочка неоднократно рассказывала свой сон взрослым, но от нее отмахивались . Однако, Матрене удалось убедить взрослых в истинности своих слов. И действительно , на указанном ею месте под слоем пепла и обгоревших обломков, нашли целую и невредимую икону. Событие это было воспринято как знамение, тем более, что Казань во многом еще оставалась городом мусульманским. Ведь прошло немногим более 20 лет с тех пор, как Иван Грозный присоединил город к Руси, отбив его у остатков Орды. А православная епархия появилась там и еще позднее.
На месте обретения иконы ,по указу царя, был построен Богородицкий девичий монастырь.
Икона оказалась чудотворной.
Спустя 32 года, в 1611 году, когда на Руси бушевала гражданская война , названная историками "смутным временем", когда Русь стонала под игом интервентов, в Нижнем Новгороде, Казани и других городах центральной Руси начинает формироваться народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Казанское ополчение , отправляясь на Москву, берет с собой чудотворную икону. Поход ополчения был удачен. Москву удалось освободить от поляков, а в 1613 году на Руси утвердилась династия Романовых. С этих пор икона Казанской Божьей Матери считается покровительницей России и Дома Романовых.
С нее пишутся многочисленные списки, которые так же считаются чудотворными. Один из таких списков был привезен по указу Петра в Петербург и помещен сначала в церкви Рождества, а с 1811 года во вновь построенном Казанском соборе. 21 июля в день обретения иконы православные отмечают праздник обретения Казанской иконы Божией Матери. Это один из самых популярных иконических образов. Первая икона была утрачена в 1904 году. Но это не мешает людям чтить списки этой иконы по всей России. После закрытия Казанского собора, в 1932 году и размещения в нем музея, икона находилась в Князь- Владимирском соборе и возвращена в Казанский собор в 90-х годах ХХ века, когда храм был возрожден.