Найти тему
Татьяна Безручко

Почему князь женился на сестрице Аленушке

Находим ответы на загадки сказки в авторской версии.

Здесь начало:

Кем были родители Аленушки (Часть 1)

Почему Иванушке нельзя было пить из озера (Часть 2)

И пошли они в ту деревню, которую Аленушка издали приметила. В ночи уж самой дошли. На краю деревни там старушка жила, силу трав знала. Она сиротку с козликом и пустила в дом, да давай распрашивать, кто такая, откуда, что умеет. Аленушка ей сказала, что жила она в деревне, за лесом, да враги на деревню напали, всех перебили, она одна спаслась и козлика увела. Оставила она у себя Аленушку, знахарскому ремеслу учить стала. Девчоночка понятливая, да и родители многому научить успели, нарадоваться не могла старушка, как у той все ладно выходит.  

Прошло несколько лет. Старушка померла, и Аленушка осталась в её доме хозяйкой. И братец заколдованный с ней живет. 

Девушка в самую невестинскую пору вошла, но сваты к ней на двор не шли, хоть и пригожа выросла, и нрав добрый, и трудолюбива. Но к этим-то годам уж крепко Аленушка знахарское дело знала. К ней не только из своей деревне приходили, но и из соседних, а то, бывало, из города приезжали. И опасались парни к такой знахарке свататься. Уважать-то уважали, знаки дело, и почет ей всяческий. А близких знакомств не водили. 

Аленушка-то не шибко убивалась по женихам. Работы у нее невпроворот было. И по знахарскому делу, и п хозяйству. Трудно девке одной хозяйство у править, да на тяжелые работы ей деревенские помогали. 

А она так на отшибе и жила. В лес, бывало, ходила за травами, а дальше деревни и шагу не ступала. Боязно ей, в лесу выросшей, в город было. Да и незачем, хворые сами придут, а по ярмаркам ей недосуг расхаживать. 

А тем временем старый князь в городе к предкам отправился, и заступил на его место молодой князь по прозвищу Ярый. Уж на этого князя нарадоваться не могли. Дружина любила его за храбрость, бояре дивились мудрости молодого князя, а простой люд из уст в уста рассказывал о его доброте. Говорили, уж не иначе сами боги его, светлую головушку, послали. 

Правил он год, правил второй, да вот случилась с ним беда. Страшная болезнь его одолела, сох князь буквально на глазах, слабел, мучился страшно, кричал по ночам. Бояре принялись лучших лекарство созывать к нему, а все понапрасну. 

И вот раз воевода витязю на конюшне говорит:

- Ох, на кого ж нас Ярый оставляет! Совсем молодой еще, годков-то. Ему бы править и править великой славой бы себя увенчал. 

Услышал его речи мальчик-конюшенок, в ноги бросился. 

- Воевода, не вели казнить, вели слово молвить! Знаю я, кто князя может исцелить. 

Витязь уж изготовился за дерзость пацаненку тумака ответить, но воевода остановил его:

- Давай, малец, говори, да не треплись попусту. 

Мальчонка и говорит:

- Не местный я, только месяц как на службе. А в родной моей деревне знахарка есть - кудесница! Хоть из гроба человека подымет. Прошлой зимой лихоманка тятю одолела, мы уж думали, все, к предкам пойдет. Трое суток не отходила, подняла на ноги батю. А другой раз медведь спину моему старшему брату поломал, так он не то что ходить, а рукой шевельнуть не мог. Уж сколько месяцев она его выхаживала, а выходила-таки. 

Воевода задумался:

- Да тут уж какие только знахари не приезжали, все одно - руками только разводят. Ну да ладно, хоть попытаться надо. Сейчас же отправляйся в деревню и приведи знахарку. 

Парень только голову понурил:

- Не пойдет она. Города боится. Да и не привыкла, к ней все сами ходят. 

Воевода разгневался, услыхав такие речи, велел коня сделать, и поехал с конюшенком и витязей за Аленушкой:

- Коли сама не пойдет, силой повезем, не спросим. 

Поздно ночью приехали они к девушке на двор. Она чуть возню на дворе услыхала, побежала отворять, думала, кто больной приехал. 

Зашел воевода в горницу, да с порога и говорит ей:

- Ну-ка, девица, собирайся, поедешь князя лечить. 

Нахмурилась Аленушка, отвечает воеводе:

- Мне что князь, что пастух - все едино. Коли захворал, пускай сюда приезжает. Хлеб за брюхом не ходит. 

Воевода аж дар речи потерял от таких слов, стоит, ртом воздух хватает, а сам уж плетку из-за пояса тянет:

- Не пойдешь по-хорошему, так тебя поведут по плохому! 

А девица ему в ответ:

- Да хоть ножами меня режь, а лечу я хворобу по своей воле, а не по чужой! 

Воевода уж замахнулся на нее, да тут вперед конюшенок выскочил:

- Аленушка, милая, да не сможет князь к тебе приехать! Слабый совсем, с постели уж подняться не может. А уж как кричит по ночам, так у всей дворни сердце в пятки уходит. Аленушка, спаси его! Добрый он, славный, не должен так страшно умирать. 

Опустила девушка голову:

- Хорошо, поеду я. Только козлика с собой возьму, некому тут за ним присмотреть. 

Так и поехали. 

Поутру пришла Аленушка в княжеские палаты. Видит, князь уж и на человека не похож, а ровно щепка высохшая на постели лежит. Посмотрела на него девушка, хворобу распознала. Редкая та хвороба, страшная. Воевода говорит:

- Смогу его поднять. Но долгое это дело. 

Воевода уж присмирел, ей отвечает:

- Да хоть год лечи, только поставь его на ноги. 

Поселилась Аленушка при тереме княжеской вместе с козленочком и принялась за дело. Поутру до света встанет, росу соберет, да на той росе травы смешивает. Какие кипятком крутым залить надо, какие в холоде ночь настаивать, какие чаркой пить, а какие каплей на язык капать. Все она знает, все как учили делает. Князя Аленушка и отварами отпаивала, и руки-ноги разминала. И по ночам не отходила, боль снимала. 

Прошли месяцы, пошел князь на поправку. В походы ратные не ходил, а уж с боярами совет стал держать. Приходили они в его палату, да там и разговоры свои говорили. А Аленушка словно тень безмолвная - всегда рядом. Следит, чтобы князь вовремя отвар нужный выпил, притиранье принял. 

Да только безмолвной она лишь при боярах была. Как стал князь поправляться, много он со знахаркой своей говорил. Она же, видя его сердце доброе, рассказала ему и о родителях своих, и о жизни в лесу. Только о братце не стала говорить, побоялась.

Прошел год, поправился князь, снова стал править людям на радость да себе на славу. Да уже не один. Прикипел он за этот год сердцем к своей знахарке, расстаться с нею не мог. Да и она его полюбила всем сердцем. Так и стала Аленушка княгиней.

Продолжение здесь.

Читайте также и другие мои авторские сказки:

Кудели Макоши (часть 1, часть 2, часть 3)

Правда о Морозко (часть 1, часть 2, часть 3)