С тех пор, как человек начал ходить по Земле, кажется, что мы были очарованы двумя вещами, для которых не были созданы: летать, как птицы, и плавать, как рыбы. Мы все видели зернистые черно-белые кадры некоторых из первых летательных аппаратов, большинство из которых имитировали полет птиц, каким-то образом прикрепляя крылья к человеку. Увы, не существует, изображений наших ранних попыток уподобиться рыбам. В основном это происходит из-за отсутствия в то время техники подводной съемки. Но у нас есть некоторые записи о нашем стремлении уйти под воду и оставаться там в течение длительного времени.
Греческий философ Аристотель писал о желании человека проводить время под водой еще в 4 веке до нашей эры:
Они позволяют ныряльщикам одинаково хорошо дышать, опуская в котел, потому что он не наполняется водой, а задерживает воздух, поскольку он выталкивается воду.
Аристотель имел в виду самую раннюю версию водолазного колокола. Это была первая попытка человека погрузиться под воду на продолжительное время, и она заложила основу того, что спустя столетия станет подводным плаванием с аквалангом. Поскольку Аристотель был учителем Александра Македонского, неудивительно, что молодой завоеватель якобы несколько раз использовал водолазный колокол - в возрасте 11 лет, а затем во время осады Тира в 332 году до нашей эры.
Эти истории вряд ли были правдой, но есть картины Александра, сидящего в стеклянной бочке на дне океана, поэтому мы знаем, что идея была на своем месте. Изобретатель и художник Леонардо да Винчи также набросал ранние версии водолазного колокола, хотя считается, что, как и многие его изобретения, он никогда не доводил до конца его конструкцию.
Простота водолазного колокола на самом деле делает правдоподобным, что Александр Великий мог использовать раннюю версию, как предполагает легенда. В следующий раз, когда вы будете на кухне, возьмите чашку, наполните раковину и опустите открытый конец чашки прямо в воду. Вы почувствуете некоторое сопротивление, но пока вы держите чашку прямо вверх и вниз, внутри чашки будет воздушный карман. Это концепция водолазного колокола.
Колокола отливали самых разных форм из самых разных материалов. Были деревянные колокольчики, которые были совсем не колокольни, а бочкообразные. Чугунные колокола были квадратными или круглыми, колоколообразными или коническими. Некоторые были похожи на бутылки из-под виски, а другие - на перевернутые бокалы для вина. Общим было то, что все они были очень тяжелыми. Вот почему обычно использовалось железо. Более легкие материалы были утяжелены и уравновешены балластами и грузами. Причина, по которой они должны быть такими тяжелыми, заключалась в сопротивлении, которое вы чувствуете, когда толкаете чашку в воду.
Сила воды толкает воздух вверх, сжимая его, когда вода поступает на дно открытого колокола. Хотя на дне колокола есть немного воды, большая его часть остается заполненной пригодным для дыхания воздухом. Но у этого способа было одно ключевое ограничение - колокол мог заходить только на глубину, при который оставался воздух для тех кто находился внутри. Водолазный колокол высотой 10 футов (3 метра), который опускается на глубину 325 футов (100 метров), оставит только около 11 дюймов (30 сантиметров) воздуха. Некоторое время дайверы просто пробовали этот способ на мелководье и поднимались, когда воздух был израсходован.
Также была проблема декомпрессионной болезни или изгибов. Это когда вы слишком быстро всплываете на поверхность после глубокого погружения. Когда вы ныряете, давление на ваше тело увеличивается, в результате чего в крови растворяется больше азота и кислорода. Большая часть кислорода потребляется тканями тела, а азот остается. Растворенный азот вызывает изгибы. Если вы поднимаетесь слишком быстро, азот слишком быстро покидает вашу кровь и образует пузырьки. Эти пузырьки блокируют крошечные кровеносные сосуды и могут привести к инсультам, сердечным приступам, разрыву кровеносных сосудов в легких и боли в суставах.
Дайверы выдерживали эти ограничения, продолжая использовать версии водолазного колокола в эпоху Возрождения и в 16 веке. Некоторым ключевым новаторам в конце 1600-х и в 1700-х годах потребовалось улучшить свойства водолазного колокола. Первым настоящим нововведением в водолазном колоколе стало то, что в 1689 году француз Дени Папен придумал, как подавать в них свежий воздух. Гибкие шланги, прикрепленные к сильфонам, уходили в воду и поднимались внутри колокола, обеспечивая свежий воздух, пригодный для дыхания. Хотя это помогло дайверам оставаться под водой дольше, это не помогло справиться с давлением и не позволило совершить более глубокие погружения.
Спасибо, что дочитали статью до конца ! Поставьте пожалуйста лайк или дизлайк (зависит от того понравилась ли вам моя статья) и не забудьте подписаться на канал ! Вас ожидает очень много полезных и интересных статей !