Фильмы Кристофера Нолана мы всегда с нетерпением ждем, особенно когда в кинотеатрах крутят второсортные фильмы. И особенно, когда мы вообще были лишены возможности сходить в кинотеатр из-за пандемии.
Я люблю абсолютно все фильмы Нолана за детально продуманный сценарий, сложный закрученный сюжет, зрелищность и масштаб, музыкальное сопровождение и игру актеров.
Но не нужно отрицать, что какие-то фильмы запоминаются лучше, а какие-то даже пересматривать хочется не сразу. Однако назвать хоть какой-то фильм Нолана плохим язык не повернется.
Довод оказался довольно противоречивым, и сейчас объясню почему.
Говорить о достоинствах фильма я не буду, потому что в нем есть все, о чем я писала и выше. Режиссер уделили ни один год на продумывание истории, и у него явно получила сложная и комплексная работа.
Но, думаю, многие после просмотра фильма поймали себя на мысли, что этот фильм не покорил сердце настолько, как, например, Престиж или Начало.
Основная проблема фильма - отсутствие драматургии. Конфликт и духовный рост персонажей всегда заставляют нас с нетерпением ждать следующих сцен. Мы искренне переживаем за персонажа, на не все равно, что с ним произойдет. Проработаю мотивации и общая продуманность персонажей - это один из основных китов успешного фильма. Обычно если этого нет, то фильм становится совершенно плоским и пустым. Конечно, это не относится к Доводу, потому что в фильме есть, за что зацепиться. Однако именно отсутствие драматургии не заставляет нас переживать за героев.
Давайте вспомним основных героев картины. Ни герой Джона Вашингтона, ни герой Роберта Паттинсона совершенно не раскрыты. Мы ничего не знаем об их прошлом, их личной жизни, их мотивах, страхах и стремлениях. Все, что мы видим - двое мужчин, которые пытаются спасти мир. Однако без проработки истории на их месте мог оказаться кто угодно.
Главный злодей фильма русский олигарх страдает "синдромом Бога". Только в этом и раскрывается его мотивация. Он хочет навредить, только потому что может. Здесь есть хоть что-то, однако этого недостаточно для злодея такого масштаба. Напомню, что фильме идет речь о спасении всего человечества. Мы толком не знаем, как русский олигарх добился всего того, что имеет, через что он прошел и, главный вопрос, почему он стал таким тираном. Делить персонажей на плохих и хороших - довольно простой прием. Если бы в фильме был некая трагедия злодея, мы бы лучше его понимали, и было бы интереснее наблюдать за противостоянием главных героев и антагониста.
В итоге самым ярким персонажем оказывается жена злодея в исполнении Элизабет Дебики. Это единственный персонаж, который не зациклен на общей цели, потому что у нее есть личная мотивация - вернуть сына, с которым ей не дает видеться муж. В "социалке" такой персонаж действительно выглядит бы эффектно, так как история цепляет, зритель может поставить себя на место героини. Однако, повторюсь, в истории с глобальным масштабом нужны еще более выразительные персонажи. Получается, что личная проблема просто теряется на фоне спасения мира.
Кристофер Нолан всегда успешно сочетал экшен и личные истории персонажей. В фильме Начало герой Леонардо ди Каприо преследует личную цель - вернуться к детям. Кроме того, мы знаем о его внутреннем конфликте - он чувствует вину за смерть жены. Это позволяет нам одновременно переживать и за героя, и за ход всех операции по внедрению идеи.
В фильме Интерстеллар мы тоже видим довольно большой размах в космических масштабах, и речь там тоже идет о спасении человечества. Однако у нас есть главный герой, который делает это ради дочери. Есть и другие проработанные персонажи. Например, дочь главного героя или героиня с исполнении Энн Хэтэуэй, которая сопровождала героя в операции. Мы знаем истории этих персонажей и их мотивацию, поэтому они нам не безразличны.
Престиж, Помни, трилогия Бэтмена - во всех этих фильмах есть детальная проработка героев, поэтому нам так хочется пересматривать эти фильмы, вновь проживать истории вместе с любимыми персонажами.
К сожалению, этого нельзя сказать о Доводе.
Кристофера Нолана нельзя винить за отсутствие драматургии в новом фильме. Он работал над проектом довольно долго, и многим режиссерам есть, чему поучиться у него.
Скорее всего, Нолан просто сделал упор на собственные интересы - проработку мира в фильме, игру со временем, тестирование новаторских приемов. Он создал именно такой фильм, который хотел, наполнив его символизмом и присущим ему масштабом, а места для персонажей здесь просто не осталось.