Найти в Дзене
Удача

Посадка томатов в неблагоприятных условиях в неподготовленный грунт. Мой личный опыт.

  • Вот и пришла осень а с ней и подготовка дачного участка к зиме. На улице дожди и холодно, а в теплице из поликарбоната до сих пор зреют томаты, и намека на фитофтороз нет.

  • Решив приобрести теплицу этой весной и выращивать в ней томаты, я заранее стал подготавливать посадочный материал. Купил семена разных сортов для эксперимента, попробовать какие лучше будут расти в условиях Подмосковья. Посеял на рассаду в начале марта в квартире на подоконнике, в начале апреля пересадил в большие емкости, и к началу мая рассада уже не помещалась на подоконнике.

  • Дачный участок у нас достаточно новый, и земля под теплицу не была заранее подготовлена, встал вопрос, что делать с рассадой. Так как она уже переросла, а теплица еще не была готова. В это время шли дожди, и на участке не просыхала земля. И я решил все равно смонтировать теплицу в срочном порядке во чтобы то не стало. Через пару дней теплица была готова, но грунт в ней был настолько влажный, что местами стояла вода, и не было возможности его обработать: разрыхлить, убрать сорняки, нарезать грядки, а времени ждать не было.

  • Дожди все заливали, и чтобы сохранить рассаду, я принял решение пересадить ее в теплицу на авось, в неподготовленную землю. Что на подоконнике погибнут , что в теплице, выбора уже не было решил я для себя. И немного подумав, успокоившись, приступил к задуманному.

  • Для начала насыпал карьерного песка, оставшегося от строительства прямо на мокрую землю и пробивающиеся сорняки, разровнял песок, сделал из него две широкие грядки, сантиметров двадцать высотой. У меня получились высокие, сухие грядки из песка. После этого купил специальный грунт для томатов из расчета примерно пять литров на куст, сделал лунки в песке, насыпал в них этого грунта и высадил мои несчастные томаты, предварительно пролив водой со всем известным средством от фитофтороза. С облегчением вздохнув, понял, что все что мог, я сделал для своих томатов.

  • Первые недели две рассада не показывала никаких признаков роста, ночами было прохладно, влажно и периодически шли дожди. Потом появились первые признаки оживления, какие-то кусты переболевали, но что удивительно, все выжили и стали цвести.

  • Теплицу я всегда держал открытую с двух сторон, в любое время суток и при любой погоде, чтобы был сквозняк, поставив в нее четыре баночки йода по две с каждой стороны, и не поливал томаты с момента посадки. Влажность была и так высокая, к слову поливал я их за сезон всего пару раз. Как всем известно, томаты бояться высокой влажности и начинают болеть. Обязательно один раз в неделю опрыскивал средством от фитофтороза и удалял пробивающиеся сорняки.Подвязывал и пасынковал.
  • В июле завязались первые плоды, не в таком изобилии, конечно, как при правильной агротехнике, но все же в сентябре мы еще едим свои томаты и нет фитофтороза. Вот такой опыт выращивания помидоров в неподготовленном грунте у меня получился. Считаю, что удачный. Может кому пригодится.
-2
  • И еще, из всех сортов, участвующих в вынужденном эксперименте, выделил для себя самые неприхотливые сорта - это: Де- Барао, Зелёная зебра, Шоколадная зебра, Монгольский карлик, Казанова, Зефир в шоколаде, Иван да Марья и став самым любимым - Сахар коричневый, а Бычье сердце оказался самым капризным, в этих условиях, постоянно болел и на вкус не удался. Всем удачных грядок! Спасибо за прочтение.