Простуда - это одна из самых распространённых инфекционных болезней, доставляющая современному миру огромное количество хлопот. Любой из читателей хоть раз, но ощущал на себе то неприятное прикосновение сезонного гриппа, когда прошедший мимо человек с кашлем, температурой и красным носом заставляет спустя сутки слечь с точно такими же симптомами. Поговорим сегодня о том, что большинство людей делает неправильно в попытке поскорее избавиться от симптомов болезни.
Некоторые возможно заметили, что я упомянул простуду, а затем грипп, хотя это вроде как разные болезни. Давайте разберёмся на будущее, чтобы я был чист, а вы в свою очередь знали чуточку больше.
Грипп - это довольно конкретное понятие, обозначающее тот симптомокомплекс, который вызывает один вирус - гриппа. Да, он так и называется, относится к семейству ортомиксовирусов, знаком всем по периодически возникающим всплескам заболеваемости (птичий грипп, свиной грипп). Простуда - это очень широкое понятие, больше даже обывательское (хотя на западе это принятый термин), обозначающее все острые респираторные вирусные инфекции( ОРВИ). Сюда, помимо вышеупомянутого гриппа, относится великое множество видов и подвидов: риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, и так далее. Их было решено обьединить в одну группу, так как они, хоть немного и отличаются по клинике, но всё же имеют примерно схожие респираторные симптомы и почти одинаковое лечение. Так, с этим разобрались, давайте же теперь приступим к основной сегодняшней теме - ошибки лечения простуды.
1. Применение антибиотиков при малейших намёках на болезнь.
Эх, сколько было статей написано, сколько рекомендаций выпущено, сколько нервов было потрачено врачами в попытках отучить всезнающих пациентов не принимать антибиотики при простуде. Антибиотики - это не ядерная боеголовка, которую глотают, чтобы устроить судный день всему живому, но незваному внутри вас. Антибиотик - это в первую очередь тонко сформированная молекула, которая действует на чётко определённые структуры патогена, будь то клеточная стенка либо механизм размножения. Он не может "за компанию" ещё и почистить вас от вирусов, которые "там где-то спрятались", так как механизм действия антибиотиков чётко определён - он действует только на те микроорганизмы, для которых предназначен. Антибиотики не действуют на вирусы. Точка.
По той же причине бессмысленно пить антибиотики "для профилактики". Если в вас нет патогенных микроорганизмов, на которые он способен подействовать, препарат вам только навредит, так как может уничтожить, например, микрофлору кишечника, или ещё хуже, вызвать более серьёзные побочные эффекты.
2. Глотать кучу жаропонижающих при 37,2 - не ОК.
На телевидении реклама подобных препаратов просто вылазит из экрана, чтобы сказать вам: "Виталик болел, ему было плохо, но он выпил "Вротоногин"(препарат вымышленный) и теперь он может сделать сальто, не отрываясь от земли, вот так ему стало лучше!" Конечно, никто не будет спорить, что жаропонижающие препараты действуют, и действуют довольно эффективно, однако они имеют ещё и кучу побочных эффектов (обострение язвы, например, многие препараты токсичны для почек и/или печени, или синдром Рея, не приведи Господь).
Раньше считалось, что НПВС (нестероидные противовоспалительные средства - полное название жаропонижающих препаратов, так как они используются не только для сбития температуры) мешают организму бороться с инфекцией, так как, сбивая температуру, они мешали имунным клеткам делать свои важные противовирусные дела. Сейчас взгляды поменялись, и путём экспериментов и исследований доказано, что они не влияют на длительность выздоровления - ни ускоряя её, ни удлиняя. Поэтому последние рекомендации звучат так: "Не принимать НПВС, если ваша температура не выше 38,5 градусов, а то и 39. Исключение - если у вас, например, 37, но вам настолько плохо, что ещё чуть-чуть и будете грызть кровать, на которой лежите - тогда, конечно, можно принять таблетку, но не злоупотреблять и придерживаться дозировок и инструкций.
3. У меня температура и насморк - нужно срочно бежать на работу/на огород/спасать мир!
Конечно, никто не хочет потерять работу, например, или выпасть из жизни на несколько дней - из-за какой-то простуды. Ладно, если вас одолел риновирус, который максимум, что может вызвать - ручьи соплей, но если у вас грипп - последствия переноса болезни "на ногах" могут быть печальны. Находять в постоянном движении, а значит и стрессе, мы добавляем нашему организму дополнительных хлопот, делаем борьбу с инфекцией внутри нас на порядок сложнее, да ещё и нарываясь на осложнения вроде бактериальной пневмонии. Не стоит забывать о том, что на улице вы можете вполне реально подхватить ещё одного вирусного питомца помимо вашего, например, другого штамма или вида, что точно не добавит очков в команду вашей имунной системы. Ну и последний момент, скорее социальный - вам ведь не хочется заразить других людей, правда? Поэтому делаем всё по правилам, сидим дома и пережидаем болезнь в тёплой постели с мятным чаем, и всё будет хорошо.
4. Лучше не злоупотреблять сосудосуживающими каплями дольше недели, чтобы потом для нормального дыхания не пришлось их капать всю жизнь.
Да, такой знакомый всем и безобидный житель домашней аптечки как спрей для носа на самом деле не такой уже и безобидный. На всех каплях для носа пишут максимальный термин приёма - 7 дней (в идеале конечно дольше 3 дней лучше не использовать). Не спроста - ведь при применении дольше рекомендованных сроков в слизистой носа начинаются существенные изменения - перестройка эпителия, расширение и гиперплазия сосудов. Как итог, постоянная заложенность носа, требующая с каждым днём всё большей и большей дозы сосудосуживающих капель, чтобы хоть как-то дышать. Подумайте и скажите, вам оно надо? Уверен, что нет.
5. Горчичники с козьим жиром, банки на всё тело, дыхание над кастрюлей с вареным красным перцем - одним словом, народная медицина.
Конечно, я не имею ничего против народной медицины, кому-то и поможет, ведь эффект плацебо никто не отменял. Кто-то может возразить: "Но ведь это проверенные временем методы, которыми лечили ещё тысячи лет назад!" и будет прав: методы действительно тысячелетние, и применялись ещё за царя Гороха. А знаете, чем ещё лечили тысячу лет назад? Дыркой в голове с помощью камня, чтобы выпустить злых духов, вот точно проверенный временем метод. Но мы отошли от темы, продолжим.
Народная медицина далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. На многие "народные" средства в самый неподходящий момент может развиться аллергия, раздражение кожи, слизистых, либо вовсе отравление, а если бегать как ошпаренный по дому, то дыша над картошкой, то обмазываясь спиртом, то готовя себе всяческие отвары - легче вашему организму точно не станет. Повторюсь ещё раз - покой является одним из важных пунктов выздоровления.