Найти в Дзене

Всё течёт, всё изменяется...

«У нас в Дилижане обыкновенный кран открываешь, вода течёт – второе место в мире. – А первое в Ереване? – Нет. В Сан-Франциско». Как мы видим, герои популярного фильма «Мимино» не упоминают в качестве примера Санкт-Петербург и Ленобласть, да и много воды, образно говоря, утекло с тех пор. Оценить качество питьевой воды по вкусу очень сложно, а наличие в её составе некоторых опасных примесей можно определить только в лабораторных условиях. Проблема водоподготовки особенно актуальна для дач и загородных домов, где без специальных систем водоочистки для получения приемлемой питьевой воды не обойтись.

Фото НПИ «ГЕНЕРАЦИЯ»
Фото НПИ «ГЕНЕРАЦИЯ»

С истоков...

Качество воды в городском водопроводе находится под постоянным контролем и, в общем-то, её параметры непринципиально отличаются друг от друга в разных районах города. Поэтому выбор водоочистки в городской квартире возможен, что называется, по совету соседей – и такой подход в быту имеет место быть. Загородный дом, как правило, весьма удалён от станции водоочистки, что подразумевает бóльшую (если сравнить с городом) протяжённость трубопроводов, а часто именно они, а точнее, их изношенность и количество ржавчины делают воду непригодной для питья. Вода, выходящая со станции, и вода из-под крана – это уже две большие разницы. Ещё проблематичнее выглядит ситуация, когда вода поступает к потребителю из скважины или другого природного источника. По оценкам специалистов водоочистки, скважины, в которых вода соответствует санитарным нормам, в наших пенатах можно буквально пересчитать по пальцам. И, увы, причина такого положения вещей, как правило, – некачественная работа «специалистов» бурения: негерметичность скважины является причиной наличия в воде органических примесей. Причём бывают даже случаи фальсификации анализов воды, что приводит к нелегитимности паспорта скважины – серьёзному, по идее, документу. Хочется верить, что ситуация изменится, но пока владельцем загородной недвижимости нужно тщательно подойти к выбору водоочистной системы вообще, и, в частности, к выбору специалистов водоподготовки, начиная с этапа устройства источника воды.

Всё дело – в фильтре!

Решение о выборе той или иной системы очистки воды принимается после анализа многих факторов – химического состава воды на выходе с источника, прогнозируемого суточного и часового пикового расхода воды, и, что тоже немаловажно, стоимости предлагаемых на рынке систем очистки. Очищение воды начинается, в первую очередь, с её фильтрации, и главное действующее лицо на этой сцене – фильтр. Монтаж фильтра механической очистки на входе считается обязательным, вне зависимости от параметров качества поступающей воды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кстати, эта мера поможет также увеличить срок службы смесителей, стиральных и посудомоечных машин. Главное, помнить, что со временем нужно либо прочищать фильтр, либо менять его. Предпочтительнее промываемые фильтры: осадок на сетке фильтра удаляется посредством проточной промывки. Эту операцию можно выполнять вручную, или настроить автоматическую самоочистку фильтра на определённую периодичность.

Если фильтры грубой очистки можно сравнить с чайным ситечком (по принципу фильтрации), то у рассматриваемых ниже фильтров эффективность работы определяется качеством сорбента, то есть собственно фильтрующей субстанции. Чаще всего это активированный уголь. Но фильтр – не противогаз, вредные примеси накапливаются со временем в угольном картридже, а по мере накопления снижается качество очистки воды. «Апгрейд» угольного картриджа специальными добавками для уменьшения эффекта образования накипи или замедления роста бактерий не существенно снижает этот минус. А вот использование ионообменных сорбционных материалов, которые благодаря волокнистой структуре не только препятствуют проникновению различных видов примесей, но и тормозят размножение бактерий, – это уже следующий технологический шаг.

Хотелось бы заметить, что воду из глубоких скважин или водопроводов с артезианским водозабором приходится очищать от железа и марганца. Существует несколько видов сорбентов-обезжелезивателей. Они удаляют растворённое и нерастворённое в воде железо с помощью процесса окисления, задерживая выпавшее в осадок железо в толще наполнителя.

Продолжение здесь: Водоочистка в загородном доме, часть 2