Какая она - идеальная жена? На текущий момент времени этот вопрос имеет множество ответов, ведь идеал постепенно перестает быть, во-первых, понятие общим для всех, а во-вторых, начинает терять свою ценность. Для кого-то идеалом будет любящая приключения авантюристка, кто-то без ума от ухоженной до кончиков ногтей гламурной кисы, кто-то сочтет главным домашний уют и воспитание детей, а кому-то по душе карьеристка. И продолжать можно до бесконечности. Но еще совсем недавно идеальная жена имела лишь одно значение - домохозяйка, что покорно дожидается мужа с работы с горячим ужином и безупречной укладкой, оттирая все поверхности дома от невидимой пыли. Ее не интересует политика, она, мило улыбаясь, поддерживает бессмысленный разговор - о большем с ней и не говорят. Умеет предугадывать желания и вносит стакан спустя секунду, как нерадивый гость разбивает свой. Жить с ней, безусловно, удобно, но числится ли в критериях вашего выбора спутника жизни этот пункт?
Для меня описанное в книге - страшно. Страшно стать абсолютно повернутой только на домашнем хозяйстве, не имея никаких собственных интересов, превратиться в машину по исполнению желаний для мужа и детей. Страшно еще и тем, что примерно с подобными девушками я сталкивалась в своей жизни - и я терялась на рецептах домашнего средства для выведения пятен и многочисленных способах приготовления не сухого мяса. Информация полезная, не спорю, но когда в разговоре присутствуют только подобные темы - теряешься и не знаешь, куда себя деть.
Итак, история о семьей (муж, жена, двое детей), что переехала жить в Степфорд, небольшой городок, где все друг друга знают. Джоанна современная (по меркам написания книги) женщина, увлекающаяся фотографией и не считающая, что все домашнее хозяйство должно лежать только на ее плечах. Ее муж Уолтер разделяет позицию жены, и надеется, что существующая в городе Ассоциация мужчин сможет принять такие перемены.
После знакомства Джоанны с соседками, она остается в недоумении - все женщины заняты делами, безукоризненно выглядят и не находят времени на то, чтобы выпить чашечку кофе вне дома. И не одна-две соседки разделают такие убеждения, а практически все женщины больше походят на идеальных персонажей из рекламы. На идеальных жен. Один мой знакомый еще в школьные годы пошутил, что идеальная жена - это красивая, домовитая и немая женщина. Кончено, домохозяйки Степфорда говорят, но их слова практически молчание.
Что же кроется за всем этим идеалом? Почему женщины довольны своей участью и не мечтают о большем? В городе существует Ассоциация мужчин, но нет подобного для женщин - они слишком заняты полировкой блестящих полов. По одной простой причине - они должны.
Финал меня разочаровал. Я не понимаю мотивы, и вопросов после выяснения причин остается больше, чем было до и больше, чем дано ответов. Неужели и впрямь интереснее видеть рядом с собой фактического робота, чем живую личность со своими интересами и увлечениями? А подрастающие дочери - им уготована такая же участь улыбающейся куклы без проблеска мысли в голове? Почему столь малый масштаб действия - всего лишь один захудалый городок?
Насколько мне известно, наиболее точная экранизация вышла в 1975 году. В вариации 2004 года есть изменения в сравнении с оригинальным сюжетом касательно финала. Возможно, в фильме сумели дать ответы на все возникающие вопросы и убрать множество недомолвок. Но даже одной Николь Кидман вполне достаточно, чтобы посмотреть экранизацию.