Шёлковая "бабатька"
Никак не могу нарадоваться тому, какие же офигенные и необычные идеи встречаются в этой премии. Вроде как всё простенько и понятно завуалированно, но так причудливо и своеобразно, что читать истории одно удовольствие. Конечно же они не без греха, но ничего идеального на свете не бывает.
Хочу начать с понравившегося: например, с того момента, где автор взяла совершенно обыденную вещь/существо и превратила его в нечто жуткое и пугающее. Ну что может быть страшного в шелкопряде? Это же обычная бабочка. Ничего? А если мы его увеличим раз в -дцать, сделаем ему ножки размером с деревья, а потом заставим людей смотреть на всё это невидящим взглядом, и ещё предоставим маленькому ребёнку реплику в виде слова "бабатька". Должна признаться, для меня это был самый зловещий момент из всей книги.
Правда вот главный герой меня выводил из себя. Паренёк получился этакой истеричкой на максималках. В начале книги, когда читателю надо показать его не в лучшем свете, под
росток видится вечно бесящимся, недовольным окружающими, да и всей жизнью разом. Например, его за утро успели выбесить родители, новый знакомый и девочка, которая видите ли просто не ответила на его сообщение, а он от каждого движения не в его сторону раздражался, словно девка с пмс. Казалось бы, взрослый парень, но нет, надо бы вести себя как детсадовец. Да, по большей части это было показано для того, чтобы было заметно его движение вперёд и принятие окружающего мира к концу книги, но эта гиперболизация вводила в ступор во время чтения.
Было интересно наблюдать, как автор вставляла разнообразные отсылки на игры/книги/музыку. Нравится встречать знакомые названия, но тут это всё было как-то типично, брались слишком популярные образы: если игра, то обязательно с Геральтом; если подростковые книги, то только "Голодные игры" и "Дивергент". Например, в книге из того же списка "Между яблонь" Дарины Стрельченко были цитаты из совершенно неизвестных книг, отчего иногда даже хотелось их найти и прочитать.
Как я заметила, что-то авторы в этом году предпочитают заканчивать свои истории на какой-то грустной, немного обременяющей ноте. Вот прям видно, что всё ужасно и, если честно, даже не знаю, как на это всё реагировать. С одной стороны, мне нравится обречённость и тленность бытия (да, мне нравятся плохие концовки, мне они кажутся более жизненными), но с другой - такими книгам сложно помочь кому-то в реальной жизни. "Снежный шёлк" оказалась просто историей, которую интересно почитать вот так вечерком, когда у тебя всё хорошо. Да, некоторые мысли парня и его перевоспитанность сыграли превосходно, но как-то это было нереально, наиграно и недостаточно серьёзно. Но мне всё понравилось. Просто понравилось. Много было необычного и красивого. И мирок, и связь с реальностью, и шёлковость, и пригоршни снега - очень ярко и оригинально.