Хотим поделиться с вами впечатлениями о профориентационных занятиях в школах, которые мы неоднократно проводили в рамках открытых информационных мероприятий.
Во время любого такого занятия проявляются знания школьников в вопросах экономики и профессий. Мы подбираем материал и формат с учетом возраста детей, и всегда стараемся по возможности даже информационный блок проводить интерактивно, побуждая детей высказываться. Нас очень радует и впечатляет, когда подростки выдают свои интересные наблюдения и выводы, выстраивают свои неожиданные версии, демонстрируют критичность.
Здорово, что, работая в микрогруппах над необычной творческой задачей, дети вовлекаются в процесс, что и является самым ценным!
Мы ориентируем на то, что нет неправильных решений, а важно «выгрузить» идеи, найти обоснованные аргументы, сформулировать и изложить основной смысл в строго ограниченное время. Очень часто творческий порыв сдерживается внутренними оценочными установками: «Ой, не умеем рисовать…», «А как должно быть?», «А можно ли так?»
Но, как только ребята понимают, что нет ограничений в выражении идеи, загораются глаза, и …. Только успеваешь удивляться ходу креативной мысли и необычности фантазии)))
Часто эксперты говорят о том, что современные школьники не умеют формулировать и выражать своё мнение, что они инертные. Нельзя отрицать, что встречается определённый процент таких ребят, но ведь у большинства среди них «падение» по тем самым навыкам, которые можно и нужно развивать-развивать-развивать...
На раз-два редко кто даже из взрослых сумеет прокачать какой-либо навык до умения. Но, когда создаются условия и прояснена конкретная цель (не «для общего развития» или «так надо»), здоровая активность проснётся и аккумулируется в познавательный драйв.
Современным детям необходима конкретика. Но никто, кроме вас, дорогие родители, не будет дополнительно прилагать усилия по созданию безоценочных спецусловий под каждого конкретного ребёнка. Тем более в системе государственного школьного образования, к сожалению.
Мы же в нашей креативной студии "Паруса" предлагаем разные форматы и инструменты для создания пространства «здесь и сейчас» для раскрытия мотивации к выбору будущего и профессии, для проявления и развития важных социальных навыков.
А как, по-вашему, можно «включить» вовлеченность в процесс? А в масштабах группы подростков?
Уважаемые друзья, пишите ваши комментарии.
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на наш канал, будет интересно и полезно!