Найти тему
ВРК

Что вы знаете о кофе? или техники приготовления.

Давайте начнем с истории данного бодрящего напитка. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, именно благодаря этому региону мир узнал о всех остальных сортах кофе. Дело в том, что раньше этот напиток использовали в основном кочевые племена, как известно им приходилось пересекать огромные расстояния и делать многочисленные паузы в пустыне, где сохраняется сухой и жаркий климат, а лучше всего в таких условиях утоляет жажду именно горячий напиток, который еще и тонизирует.

-2

Кофе упоминается в 1000-х годах нашей эры на Аравийском полуострове куда его завезли арабы из Африки уже потом, спустя много лет, кофе попал в Европу минуя Османскую империю. То есть, для нас, европейцев, этот напиток является относительно молодым, ведь первые кофейни в Европе появились лишь в конце 17 века. А в России вообще данный напиток узнали при Петре Первом, который и пробил то самое окно в Европу и познакомил нас с этим напитком.

Интересный факт заключается в том, что по одной из легенд, тонизирующее свойства этого напитка выявили козы, пастух заметил что его козочкам очень понравились красные плоды одного дерева, а после, ночью, они бодрствовали как днем, пастух сразу сообщил об этом монахам в ближайшем монастыре и те стали использовать зерна в качестве некого напитка, чтобы монахи не уснули во время длительных ночных молитв.

Что же касается самого названия "кофе", то оно пришло к нам из арабского языка, "кава" в переводе с арабского означает "бодрящий". Те же арабы, я бы все же им отдал первенство в приготовлении настоящего кофе, уделяли этому процессу много времени. Кофе заваривался в течение 5-8 часов. Использовали глиняные горшочки, которые на одну треть заполнялись зелеными зернами, затем сверху их засыпали раскаленными углями, далее обжаривали до готовности. Затем перетирали в ступке и необходимое количество заливали холодной водой, после томили несколько часов на медленном огне и только потом, дав напитку настояться, разливали по чашечкам. Думаю этот способ заваривания сохранился у кочевых племен и по сей день.

-3

Какие же есть сорта кофе: в первую очередь арабика- самый популярный в мире, обладает нежным и крепким вкусом с горчинкой, далее робуста, тоже очень популярный, но вкус уже с кислинкой и два менее распространенных- эксцельза и либерика. Очень часто арабику смешивают с робустой или же с двумя последними, для получения разных вкусовых оттенков.

В наше время кофе получил огромную популярность и можно смело заявить, что он не уступает, а по мне так даже занимает первенство среди горячих напитков. Какие же есть разновидности кофейных напитков (давайте остановимся на самых известных у нас в стране):

  • Эспрессо
  • Лунго
  • Американо
  • Капучино
  • Латте
  • Ристретто

Это лишь коротенький и базовый набор среди огромного количества кофейных напитков. Все зависит от вкусовых предпочтений, начиная от самого крепкого- ристретто и заканчивая легким молочным латте.

В наше время сам процесс приготовления кофе стал модным и прогрессивно развивающимся, здесь хотелось бы выделить капсульный способ заваривания кофе. Конечно же в первую очередь компания Nestle представила бренд Nespresso который получил мировую славу и сегодня мы можем наблюдать всё многообразие кофемашин и широкий ассортимент капсульных разновидностей кофе. Это быстро, удобно и стильно. Весь вкус кофе раскрывает одна маленькая капсула, а от вас требуется всего пару минут, чтобы загрузить ее в кофемашину.

-4

О пользе и вреде кофе идут бесконечные дискуссии и я здесь не стану давать рекомендации, кто то говорит что это полезно и даже препятствует образованию раковых клеток, а кто то наоборот считает этот напиток табу для всех, ведь он портит зубы, кожу и вообще давление повышает.

Выбор каждый из нас делает самостоятельно, но лично я очень люблю этот напиток и считаю, что он приносит больше пользы если потреблять его умеренно. Зачем отказывать себе в таком наслаждении, пусть хоть на секунды, но вы мысленно переноситесь в мир аромата бесподобной арабики и гармонии.