Холодный отжим и холодное прессование. Эти два способа извлечения растительного масла из семян масличных культур (из трех) - самые малопроизводительные.
Но они же дают на выходе самое качественное масло.
Холодный отжим допускает только высококачественное сырье. Выход масла - 27-25%, всего.
Семечки помещают в пресс и подвергают давлению. От давления сам пресс нагревается примерно до 40 градусов, семечки лопаются, масло вытекает.
Холодное прессование после предварительной обработки семян отличается тем, что сырье предварительно в специальных жаровнях нагревают до определенной температуры - примерно 60-65 градусов. Затем также помещают под пресс. ВЫход масла при этом способе достигает 43% -50%. А качество сырья может быть и не таким высоким, берут всякое. Остатки сырья идут на производство халвы.
Ясно, что последний способ более рентабельный. Качество масла тем не менее также достаточно высокое.
В одном из наших агро-колледжей есть производственный участок получения льняного масла. Там применяют как раз метод холодного прессования.
Вот так выглядит один из вариантов маслобойки.
Третий метод называется экстракция. С его помощью производят рафинированные масла, выжимают
до 98% масла из сырья. К качеству исходного сырья не придираются.