После разгрома Северной Руси монголо-татарами и гибели великого владимирского князя Юрия Всеволодовича (1188-1238), старшим в роде остался Ярослав Всеволодович (1190-1246), который и стал великим князем.
Вернувшись из западного похода, Батый вызывает великого князя Ярослава II Всеволодовича Владимиро-Суздальского в Орду и вручает ему в ханской ставке в Сарае ярлык (знак-разрешение) на великое княжение на Руси: "Буде ты старее всем князьям в Русском языце".
Так был осуществлен и юридически оформлен односторонний акт вассального подчинения Руси Золотой Орде.
Сериал "Золотая Орда" 2019 год
Конец XIII-го века. В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды – Менгу-Темир (Рамиль Сабитов), красавец и ценитель женской красоты. Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь Ярослав (Александр Устюгов) отдаст княгиню Устинью (Юлия Пересильд), жену его брата Бориса (Артур Иванов). Ярослав не готов нарушить законы Веры и Чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину. Менгу оставляет Ярославу «подарок» от Великого хана – юную Наргиз (Аружан Джазильбекова), которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов – любовь и страсть, на другой – престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава.
Премьера телесериала широко освещалась в федеральных СМИ, был записан видеоролик, посвященный разбору фильма, в котором негативно отозвались об исторической составляющей сериала.
Что из себя представляла в эти годы Владимиро-Суздальская Русь? Это была территория, состоящая из нескольких десятков полу-самостоятельных княжеств. Наиболее влиятельные из них это - Тверское, Переславское, Ростовское, Суздальское княжества. Формально общее руководство княжествами осуществлялось Великим князем, избранным на съезде удельных князей и утвержденным ханом Золотой Орды. Смена верховной власти происходила по так называемому "лествичному" праву, от старшего брата к младшему, а затем к старшему сыну старшего брата и так далее. Великий князь, являясь удельным князем своего княжества, он также становился князем самого крупного княжества Владимирского, в котором последний князь Юрий Всеволодович погиб в 1238 году во время нашествия Батыя. Владимирское княжество переходило по наследству от одного Великого князя к другому.
После смерти Александра Ярославича Невского в 1263 году власть перешла к его младшему брату Ярославу Ярославичу Тверскому до 1272 года.
В свою очередь Великим князем стал старший сын Александра Невского Дмитрий Александрович Переславский. Второй сын Андрей Александрович Городецкий также имел свой удел. Только у младшего сына Даниила не было своего удела. Дмитрий Александрович, пользуясь свой властью выделил из Владимирского княжества "во княжение" Даниилу крохотный, глухой городок - Москву в 1276 году. Так появилось Московское княжество, которое превратилось в Российскую империю.
Теперь нужно вернуться к событиям, которые происходили десять назад. В этот год у Дмитрия Александровича родился сын Иван 1266 г, который сыграл большую роль в судьбе Московского княжества. Даниил стал крестным отцом Ивана. Все юные годы он провел с Даниилом и был к нему сильно привязан. Когда в 1281 году умер Дмитрий Александрович он стал Переславским князем.
Иван Дмитриевич не обладал хорошим здоровьем и умер в 1302 году, не оставив после себя наследников. По "лествичному" праву Переславль-Залесское княжество должно было отойти Великому князю Андрею Александровичу Городецкому следующему сыну Александра Невского. Однако, Иван Дмитриевич по своему завещанию передал княжество младшему сыну Александра Невского Даниилу Александровичу Московскому.
Москва до Даниила только спорадически, на самые короткие сроки, видела в своих стенах князей, так что Даниил приехал, что называется, на чистое место. Известий о его деятельности в Москве крайне мало, однако он сумел перед смертью присоединить и удержать Переславль, а главное-сумел создать из ничего сильнейшее княжество Волго-Окского междуречья. Того, что оставил детям Даниил (1261-1303 гг), хватило на бешеную многолетнюю борьбу за власть его старшему сыну, Юрию, хватило и его другому сыну, Ивану Калите (1328-1341 гг), на то, чтобы сделать Москву центром новой Руси. И поэтому основателем Москвы мы должны считать отнюдь не Владимирского князя Юрия Долгорукого, а Данилу Александровича, младшего сына Невского, создавшего основу последующего величия столицы нашей Родины.
А вот почему именно Владимиро-Суздальское княжество превратилось в Российскую Империю попытаемся рассмотреть в следующей статье.