Найти тему

Учиться на медиков пошли «толпами» в Хабаровске

В Хабаровском Дальневосточном государственном медицинском университете в этом году впервые за много лет зафиксирован небывалый всплеск интереса к медицинской профессии: на поступление подали заявления 1700 абитуриентов - на 500 человек больше, чем в прошлом.

С чем связан бум и повлияет ли это на кадровый голод в медицине края? Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий.

- Константин Вячеславович, расскажите, благодаря чему вырос интерес к профессии врача? Каковы результаты приемной компании: какие факультеты и специальности в вузе оказались самыми популярными?

- Считаю, что это, во-первых, результат многолетней работы по возрождению престижа профессии. Сегодня появилась четкая уверенность, что молодые врачи не только найдут хорошую работу, но и их труд будет достойно оплачиваться, зарплаты сегодня от 60 до 300 тысяч рублей.

Конечно, популярность профессии подняла пандемия, много рассказывалось о героизме работников «медицинского тыла». Специальность «Медицинская биохимия» стала вдруг очень популярной, конкурс на нее был в этом году - семь человек на место

На первом месте у нас традиционно остается «Клиническая психология» - 9 человек на место, дальше «Стоматология» - 7 человека на место. На «Лечебное дело» конкурс был - 5 человек на место.

- Набор увеличивается, а дефицит кадров сохраняется. С чем связана проблема и каковы способы ее решения? Какое количество специалистов остается в крае?

- Ежегодно вуз выпускает порядка 350-380 специалистов, 200 ординаторов. Согласно аналитике, большая часть из них приступает к работе в медицинской сфере Хабаровского края.

В городе Хабаровске в настоящий момент медучреждения хорошо укомплектованы. Теперь ориентируемся на создание резерва кадров, для обновления состава работников, а также обеспечения персоналом новых медучреждений, например, строящегося корпуса туберкулезного диспансера и инфекционного корпуса Детской краевой клинической больницы

Не столь оптимистичная картина в целом в крае – нехватка кадров составляет порядка 30 процентов. Особенно остро вопрос стоит в отдаленных северных территориях - в Николаевском, Охотском, Тугуро-Чумиканском и имени Полины Осипенко районах. В основном нуждаются в терапевтах, кардиологах, неврологах, неонатологах, хирургах, работниках скорой помощи.

Самый эффективный способ сократить дефицит - увеличить набор на первый курс на бюджетные и целевые места за счет государственных дотаций. Этим и занимаемся.

В этом году на факультеты «Лечебное дело» и «Педиатрия» была выделена квота 380 мест, в сравнении с прошлым годом на каждое направление добавили по 10 мест. Это самый большой набор за последнее десятилетие. В результате, 70 процентов мест предоставлено «целевикам».

Увеличивается набор и в ординатуре на узкие специальности. В 2019 году у нас было 159 бюджетных мест, в этом – 179. Причем около 90 процентов из них - целевые. Так, если в прошлом году обучалось 15 терапевтов, в этом было набрано 20.

Всего на бюджетные места было зачислено 492 абитуриента. Если в течение следующих несколько лет количество набранных абитуриентов будет таким, как в этой приёмной компании, дефицит в крае сведём к минимуму. Студентов в этом году много, как никогда, мы, конечно, этому рады, но вот аудиторий на всех стало не хватать, пришлось ряд теоретических дисциплин перевести на дистанционную форму.

Есть, кстати, специальности, на которые и квот достаточно, а желающих учиться нет. Не хотят студенты становиться патологоанатомами и работать в скорой помощи.

Надо отметить, что немного выправить ситуацию с дефицитом кадров удалось за счет отмены интернатуры. Раньше врач мог самостоятельно практиковать только после годичной практики в качестве интерна. Но вот уже несколько лет, как они имеют право идти в поликлиники сразу после шести лет обучения на должности участкового врача терапевта, педиатра, стоматолога. Причем, работая в первичном звене здравоохранения они могут обучаться в ординатуре, продолжительность которой по разным специальностям составит от года до пяти лет.

- И все-таки как решается вопрос привлечения врачей в отдаленные поселения и их закрепления на местах?

- В отдалённые поселения едут в основном те, кто имеет целевые обязательства. Всего порядка 60 % от общего числа обучающихся, но это количество в дальнейшем будет увеличиваться.

Еще во время обучения будущий работодатель платит студенту дополнительную стипендию, оплачивает проезд до места практики, медосмотры и прочее.