Из своей коллекции рецептов выбрала несложные блюда с печенью, которые можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите. Для разнообразия использовала куриную, говяжью и печень индейки. Что получилось, смотрите сами.
Куриная печень с луком
Продукты:
Печень куриная - 270 г
Лук - 1 шт. (небольшая головка)
Мука - 7 ст. л.
Соль
Перец
Растительное масло
Приготовление:
1. Печень порезать на кусочки и обвалять в муке, в которую предварительно добавить соль и перец.
2. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить программу "Жарка - Мясо", время по умолчанию.
3. Примерно через пару минут выложить печень в разогретое масло. Обжаривать 4 - 5 минут, иногда перемешивая.
4. Лук порезать полукольцами и обвалять в оставшейся муке. Добавить к печени. Перемешать и обжаривать 3 - 4 минуты.
5. Затем программу отключить.
Отбивные из печени индейки
Продукты:
Печень индейки – 500 г
Соевый соус – 2 ст. л.
Лук – 1/2 шт.
Приправа для птицы – 1 ч. л.
Яйцо – 2 шт.
Вода – 40 мл
Мука пшеничная – 6 ст. л.
Мука кукурузная – 6 ст. л.
Растительное масло
Приготовление:
1. Печень индейки слегка отбить с одной стороны через пищевую плёнку.
2. Половину луковицы мелко порезать.
3. Смешать соевый соус, лук и приправу для птицы. Положить в эту смесь печень индейки, перемешать и оставить на 5 – 10 минут.
4. К яйцам добавить воду и слегка взбить вилкой. Смешать пшеничную и кукурузную муку.
5. В чашу мультиварки-скороварки налить растительное масло. Установить программу «Жарка» на 160*С на 40 минут.
6. Печень достать из маринада. Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и ещё раз обвалять в муке.
7. Положить в разогретое масло и обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.
8. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если вытекает красный сок, то добавить время приготовления, перевернув на другую сторону.
9. После окончания обжарки отключить программу.
Печень по-строгановски
Продукты:
Печень говяжья – 550 г
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 35 г
Соус:
Сметана 20% - 260 г
Кетчуп томатный – 1 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Молоко – 2 ст. л.
Перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
1. Печень нарезать брусочками. Небольшую луковицу очистить и мелко порезать. Смешать в блендере все ингредиенты для соуса.
2. В чашу мультиварки-скороварки положить кусочки сливочного масла. Установить программу «Жарка» на 160*С.
3. Выложить печень в разогретое масло. Обжарить с одной стороны 2 – 3 минуты.
4. Затем перевернуть на другую сторону. Обжаривать, перемешивая, до исчезновения красных прожилок – примерно 3 минуты.
5. Затем добавить лук. Обжарить пару минут до прозрачности, иногда перемешивая.
6. Влить соус. Перемешать. Довести до кипения. Программу отключить и можно раскладывать по тарелкам.