Найти в Дзене
Жёлтый

"Дешевле, больше и экономичнее Hyundai Tucson, но есть подвох" - что не так с новым китайским кроссовером GAC GS5

5 сентября GAC провел презентацию своей самой популярной модели в Китае - GS5. Это городской кроссовер, у которого, к слову, может быть только передний привод. По цифрам кроссовер получился ого-го. Он больше и просторнее популярных Hyundai Tucson, Kia Sportage, VW Tiguan. Экономичнее корейцев и при этом дешевле. Однако цифры - это не всё, что нужно знать о машине.

-2

GAC GS5 классно выглядит, сбалансированно, собранно, модно, современно, на него оборачиваются на улицах, в него не стыдно садиться и на нем не стыдно подъезжать к друзьям. В топовой комплектации он хорошо оснащен, у него есть матричные светодиодные фары и так далее. Но у меня есть вопросы.

-3

Во-первых, нам предлагают только 1,5-литровый турбомотор, что в приницпе не странно для китайцев. Странно другое. Почему в России этот двигатель выдает непонятные 137 л.с. в то время как в Поднебесной с него снимают 169 л.с. Притом что и там, и у нас он адаптирован под 92-ой бензин. Я понимаю, если бы мощность снизили до 149 л.с. ради экономии на транспортном налоге, но почему именно 137 л.с.?

Ещё одна интересная вещь произошла с крутящим моментом. У китайских машин он 265 Нм в диапазоне от 1700 до 4000 оборотов в минуту, а у нас всего 216 Нм, но диапазон более широкий - от 1450 до 4250 об/мин.

-4

В паре с эти мотором работает либо 6-ступенчатая механика (только в базовой комплектации) [есть подозрение, что это прайсовая рекламная комплектация и в реальности таких машин будет мало], либо 6-ступенчатый эйсиновкий классический автомат.

-5

Во-вторых, расход топлива. Нам обещают 7,5 литров в смешанном цикле. В китайских характеристиках значится 6,6 л/100 км. Откуда такая разница при условии, что наш мотор 32 л.с. слабее? Но дело даже не в разнице цифр, а в том, что практика показывает, что китайские турбомоторы очень прожорливы. Не могу ничего конкретного сказать про именно GACовский двигатель, потому что не знаком с ним, но вероятно реальный расход будет ещё выше заявленных 7,5. И это совсем не весело, потому что двухлитровый атмосферник Hyundai Tucson кушает 7,9, а VW Tiguan с мотором 1,4 TSI на 125 л.с. и передним приводом - 6,5.

В-третьих, я не знаю, что будет с динамикой. Hyundai Tucson с передним приводом, 150 л.с. и механикой разгоняется за 10,6 секунд до сотни, VW Tiguan со 125-сильным турбомотором и механикой - за 10,5 л.с. Но GAC GS5 на 150 кг тяжелее Тигуана, так что разгон, думаю, будет не быстрее 11 секунд. Отдельный вопрос - что с эластичностью при обгонах по трассе.

-7

В-четвертых, очевидно, что в Россию привезли сильно урезанную версию. У нас нет очень многих опций, доступных китайцам. В базовой комплектации - я уже сказал, что она скорее сделана для интересной стартовой цены, нежели для продаж - нет подогрева сидений, копеечного круиз-контроля, подсветки в солнцезащитных козырьках, камеры заднего вида, рейлингов на крыше. Вообще комплектации вызывают у меня много вопросов. Зачем, например, россиянам люк даже в базе? И почему все-таки нет подогрева сидений, но есть подогрев лобового стекла? И в базе всего две подушки безопасности. Для машина за полтора миллиона - как-то неприятно.

-8

И, в-пятых, GAC GS5, если брать не базовую версию с механикой, а взять базовую с автоматом, стоит не так уж и дешево - 1 619 900 ₽. За эти деньги можно купить немного более просто оснащенный Tucson или более оснащенный Haval F7. А учитывая то, что у GAC сейчас есть дилерские центры лишь в шести городах России, очень сомневаюсь, что спрос будет большим. Топовая же комплектация стоит 1 849 900 рублей.

Пишите в комментариях, купили бы вы себе GAC GS5 по цене от 1,5 до 1,85 млн рублей или, если нет, то что бы лучше взяли за эти деньги?

Фотографии: Алексей Швайков, китайские-автомобили.рф.