Частыми воспалительными заболеваниями молочных желез являются мастит и лактостаз. Что это такое, почему они возникают и как с ними бороться? Разбираемся вместе с маммологом Медскан.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Причина возникновения лактостаза — избыточное производство молока, нерегулярное и неполное опорожнение молочных желез в период грудного вскармливания (неразработанные молочные потоки, сдавливание железистых долек, трещины сосков, неправильная техника кормления ребенка, стрессы, травмы).
Если не принять срочных мер, то лактостаз (застой молока) вследствие активизации инфекции переходит в мастит, а затем — в абсцесс либо флегмону молочной железы, сопровождающуюся тяжелой интоксикацией, гнойным расплавлением и гибелью тканей железы (некрозом), требующими экстренного хирургического вмешательства и медикаментозного прекращения лактации.
СИМПТОМЫ ЛАКТОСТАЗА И МАСТИТА
- боль, ощущение тяжести и распирания в молочной железе
- уплотнение, отек железы
- покраснение кожи над зоной уплотнения
- озноб
- повышение температуры тела до высоких цифр (38-40 градусов)
- слабость, ухудшение самочувствия
- боли в подмышечных областях
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Чтобы не допустить лактостаза, а затем мастита, необходимо строго следовать рекомендациям педиатров и маммологов по срокам, технике и гигиене грудного вскармливания с учетом индивидуальных, именно ваших, особенностей строения и функционирования молочных желез.
При лактостазе может помочь врач-маммолог. На консультации при осмотре молочных желез он сможет избавить вас от дискомфорта, наладить кормление и буквально «спасти», если ситуация усугубилась и вышла из под контроля.
Запишитесь к маммологу и вы получите знания и навыки, необходимые для здорового и комфортного лактационного периода. Период грудного вскармливания должен быть спокойным и счастливым временем для вас и вашего малыша.