Найти в Дзене
Жизнерадость

День гранёного стакана

Уже только название сегодняшнего праздника веселит и располагает к шуткам.

11 сентября – День гранёного стакана.

фото Shutterstock
фото Shutterstock

Дизайн стакана, знакомого каждому советскому человеку, приписывают Вере Мухиной, автору знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Документального подтверждения этому нет, но людская молва утверждает, что Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

Действительно, стакан прочно обосновался в столовых, на железнодорожном транспорте, широко использовался в уличных автоматах по продаже газировки.

А также – в многочисленных анекдотах про любителей выпить. Часто, подчёркивая исключительную порядочность советских алкашей, рассказывают, что они всегда возвращали позаимстованный стакан в аппарат по продаже газировки. Некий кодекс чести, видимо.

Хозяйки, осваивавшие кулинарные премудрости в те времена, до сих пор привычно измеряют объём и вес жидких и сыпучих продуктов количеством стаканов. В тогдашних рецептах это была универсальная мера.

Особенность стакана – гладкая каёмка в верхней части. Эта полоска шириной в 2,1 см расширяла возможности в измерении объема и веса продуктов. Согласитесь – легко ориентироваться, когда знаешь, что доверху наполненный стакан вмещает 250 миллилитров жидкости, а наполненный по уровень кромки - 200 миллилитров. Такая вот надежная мерка - «сколько вешать в граммах».

В столовых в стаканы наливали сметану и кефир.

История стакана уходит в петровские времена. Якобы стакан с гранями был изготовлен специально для царя, он был прочным, удобным, у него было меньше шансов упасть и разбиться при качке на корабле. Говорят, царя подарок пришёлся по душе.

Вера Мухина, если верить легенде, добавила лишь гладкую полоску по верхнему краю стакана.

11 сентября 1943 года на стеклянном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту.
Встречаются стаканы с 12, 14, 18 и с 20 гранями. Самый первый стакан насчитывал 16 граней, это и считается сегодня «классикой жанра».

А у вас на кухне сохранился гранёный стакан?