Найти тему
Версии жизни

Женское лицо свободы в Белоруссии

Давайте сразу признаем, что в Белоруссии у народного протеста – женское лицо. Прекрасные женщины, что без страха выходили на митинги и выстраивались в «живые цепи» с цветами, заявляя о своем праве жить в свободной стране, сегодня подвергаются гонениям и арестам.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Именно они, женщины, бесстрашно заявили после выборов о фальсификации результатов, о жестоком насилии во время мирных демонстраций. Парадоксально, но факт, что именно на площади Свободы во время марша протеста 12 сентября жестко задержали 30 женщин.

Сейчас у них есть защитник с международной репутацией - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексеевич, которая одной из первых бросила в адрес несменяемого Президента гневные слова с предложением уйти, а потом не раздумывая о страхах, вошла в состав президиума Координационного совета. Имеет право – она автор острой и честной документальной прозы об Афганистане, Чернобыле, перестройке.

Вместо предложенной Светланой Тихановской дискуссии о будущем страны, их ждали обвинения в попытке захвата власти. Именно по этой уголовной статье арестована и содержится в СИЗО член президиума Координационного Совета Мария Колесникова, которая стала по сути негласным лидером мирного! оппозиционного движения. Такой же статус у арестованного соратника Максима Знака. Как бы не сложились события, три молодые и достойные уважения женщины Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало войдут в историю протестного движения.

Из 7 членов президиума КС на свободе осталась только Светлана Алексеевич. Лукашенко опасается трогать писателя с мировым авторитетом, тем более, что возле ее дома дежурят европейские дипломаты. Она на особом счету у Лукашенко с первых дней.

Лауреат Нобелевской премии Светлана Александровна Алексеевич обратилась к русской интеллигенции с вопросом, почему та безмолвствует? Она заявляет, что белорусская оппозиция не готовит переворот, а призывает к общественному диалогу и просит поддержать братский народ в борьбе за свои права. Она права - без равноправных переговоров и поддержки друг друга не обойтись.

Живые цепи солидарности
Живые цепи солидарности

Честь и достоинство

Первой на призыв отвергнуть и заклеймить политическое насилие над гордым белорусским народом откликнулась известная писательница из Москвы Людмила Улицкая: «Все мы – говорю о своих друзьях, единомышленниках, которых немало – с величайшим напряжением следим за всеми новостями, которые поступают сейчас из Белоруссии. Знаем и про аресты, и про появление новых замечательных лидеров, и понимаем, что в вашей стране произошло событие, которое завтра может произойти и в России.»

Эти две известные всему миру писательницы давно доказали в своих произведениях, что главное в жизни человека – честь и достоинство. И когда жизнь в «нечеловекомерном мире» уже не позволяет юлить и прятаться, надо быть честным с собой. Довлеющая в нашем обществе пассивная любовь к свободе ведет к отступничеству, молчанию и повторению пройденного.

Людмила Улицкая в своей последней книге, обращаясь к своим ровесникам, подбросила для размышления замечательную фразу – когда жизнь дошла до совершенства, наступила старость. А старость всем дает полномочное право на свободу.

Писатель ясно выразила свою позицию, отвечая на призыв к солидарности с белорусским народом. Неравнодушные люди в России открыто требуют от президента Александра Лукашенко освободить из заключения участников политических протестов и прекратить насилие и аресты на мирных митингах. Славянские народы имеют неразрывную общую историю и нам необходимо сохранить добрососедские отношения.

Чтобы жизнь дошла до совершенства, когда-нибудь, в будущем, надо стремиться к миру сейчас.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.