Индия и Китай договорились о выводе тысяч военнослужащих от спорной границы в районе Ладакха. Деэскалация произошла после смертельного пограничного столкновения в июне и перестрелки на прошлой неделе
Министры иностранных дел Индии и Китая договорились, что их войска должны выйти из напряженного пограничного противостояния, соблюдать надлежащую дистанцию и ослабить напряженность в холодном пустынном регионе Ладакх, где в июне произошло самое смертоносное столкновение между двумя сторонами за последние десятилетия, - пишет индийская газета The Christian Science Monitor.
Индийский министр Субраманьям Джайшанкар и его китайский коллега Ван И встретились в российской столице в четверг вечером и согласились, что “нынешняя ситуация в приграничных районах не отвечает интересам ни одной из сторон”, - говорится в совместном заявлении, опубликованном в пятницу.
С прошлой недели азиатские гиганты обвиняют друг друга в том, что они посылают солдат на приграничные территории и впервые за 45 лет делают предупредительные выстрелы, угрожая полномасштабным военным конфликтом.
Министры иностранных дел не установили каких-либо сроков для вывода десятков тысяч военнослужащих, которые находились на границе с мая, но согласились, что “обе стороны должны соблюдать все существующие соглашения и протокол по китайско-индийским пограничным вопросам, поддерживать мир и спокойствие в пограничных районах и избегать любых действий, которые могли бы обострить ситуацию.”
Зачем власти обрушат рубль: Владислав Жуковский
Спорная граница протяженностью 2175 миль разделяет удерживаемые Китаем и Индией территории от Ладакха на западе до восточного индийского штата Аруначал-Прадеш, на который Китай претендует полностью.
Противостояние двух стран происходит на участках нетронутого ландшафта, который может похвастаться самой высокой в мире взлетно-посадочной полосой и ледником, питающим одну из крупнейших ирригационных систем в мире.
Обе стороны обвиняют друг друга в провокационном поведении, включающем пересечение границы, и поклялись защищать свою территориальную целостность.
Ранее на этой неделе г-н Джайшанкар охарактеризовал ситуацию вдоль общей границы, известной как Линия фактического контроля, как “очень серьезную” и заявил, что состояние границы не может быть отделено от состояния двухсторонних отношений.
В четверг обе страны договорились, что по мере ослабления ситуации им следует ускорить работу по заключению “новых мер укрепления доверия для поддержания и укрепления мира и спокойствия в приграничных районах".
Соцсети для чиновников. Кризисная коммуникация
В отдельном заявлении г-н Ван сказал: " китайско-индийские отношения вновь оказались на перепутье.” Далее г-н Ван " изложил жесткую позицию Китая по ситуации в приграничных районах, подчеркнув, что императивом является немедленное прекращение провокаций, таких как стрельба и другие опасные действия, нарушающие обязательства, взятые обеими сторонами. Также важно вернуть весь персонал и оборудование, нарушившие границу. Пограничные войска должны быстро разойтись, чтобы ситуация могла деэскалироваться", - цитирует агентство слова господина Ванга.
Индия не сделала заявления, но официальный представитель Министерства иностранных дел ометил, что г-н Джайшанкар сказал г-ну Вану, что Индия ожидает полного соблюдения всех соглашений об управлении пограничными районами и не предпримет никаких попыток изменить статус-кво в одностороннем порядке.
Чиновник сказал, что г-н Джайшанкар считает первостепенной задачей обеспечение вывода войск во всех горячих точках, чтобы предотвратить любой неблагоприятный инцидент. Чиновник говорил на условиях анонимности, так как они не были уполномочены выступать публично.
Встреча двух министров состоялась в Москве на полях встречи министров иностранных дел стран - членов Шанхайской организации сотрудничества. В состав этого органа входят Китай, Индия, Пакистан, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Винод Бхатия, отставной генерал индийской армии, сказал, что следует готовиться к длительному процессу разрешения тупиковой ситуации. "Отвод войск - это первый и самый важный шаг, который будет определять процесс деэскалации. Обе армии выработают взаимоприемлемую методологию снятия напряженности", - сказал г-н Бхатия. - " Сейчас есть политическая воля для разрешения кризиса.”
Пограничная война между Китаем и Индием началась В 1962 году. С тех пор войска охраняли спорный пограничный район, Время от времени га линии демаркации вспыхивали столкновения, которые заканчивались новыми и новыми договоренностями не нападать друг на друга с огнестрельным оружием.
Соперничающие солдаты дрались в мае и июне дубинками, камнями и кулаками. В результате столкновения на высоком хребте 15 июня погибло 20 индийских солдат. Китай не сообщил о жертвах.
После этого столкновения обе стороны отошли друг от друга в долине Галван и по меньшей мере в двух других местах, но кризис продолжается.
Источник: The Christian Science Monitor (Индия)