Наверное, Спасская башня - самая известная из всех укреплений Кремля. Но мало кто знает, что в 1939 году в её проезде (можете себе представить, сколько народу прошло через эти ворота за последние 300 лет?!) при рытье траншеи в проезде башни со стороны Красной площади был обнаружен гигантский клад серебряных монет. Обнаружили его на глубине 2 метров, монеты и предметы из серебра, а также три жемчужины лежали в двух медных сосудах, при этом частично монеты были зашиты в ткань с карманчиками для них.
Этот клад состоит из 34769 серебряных монет, 23 серебряных изделий (и обломков серебра) и трех жемчужин. Общее количество найденных денег составило огромную по тем временам сумму в 350 рублей. В основном это копейки царя Михаила Федоровича, правившего с 1613 по 1645 год. Но в клад входят и монеты великих князей Ивана III и Василия III (конец XV — начало XVI века), полушки и копейки царей XVI столетия. Самыми поздними в этом комплексе оказались монеты царя Федора Алексеевича, правившего страной в 1676-1682 году.
Кроме монет в клад-гигант попали серебряные изделия. Среди них выделяются серьги с подвесками из альмандина, сапфира, жемчужин и цветного стекла. Одна из серег была украшена кораллом. Есть в кладе и серебряные перстень без вставки, два круглопроволочных колечка, три пуговицы, три крестика (один позолоченный), обломки серебряных изделий и отдельные жемчужины. Общий вес сокровища составил более двенадцати килограммов серебра.
Кто мог спрятать такое огромное сокровище, да ещё в таком странном месте. Судя по тому, что младшие монеты относятся к царствованию Фёдора Алексеевича, клад был зарыт в промежуток между 1682 и 1683 годами. В это время, сразу после похорон Фёдора Алексеевича, в мае 1682 года, произошёл стрелецкий бунт.
Стрельцы, подстрекаемые царевной Софьей и её сторонниками (царевна надеялась с их помощью занять трон, на который уже был посажен Пётр), захватили Кремль, поубивали бояр - сторонников Нарышкиных и Петра, пировали и куролесили в кремлёвских дворцах, приказах, боярских палатах и монастырях на протяжении нескольких дней.
Видимо, незадолго до этого бунта, или во время его и был спрятан клад. Понятно и место его сокрытия - стрельцы шарили по дворцам и палатам, и вряд ли им могло прийти в голову, что кто-то может спрятать серебро между ворот башни. Ночью, скорее всего, кто-то - может, дьяк какого-либо приказа, может, монах одного из кремлёвских монастырей, при свете факелов, закрыв и заперев полотнища ворот с обеих сторон, спрятали деньги и ушли, никем не замеченные. Правда, судьба владельца или владельцев клада оказалась к ним неблагосклонна - вернуться за сокровищем им было не суждено.
Автору на поиски тайн и разгадку загадок: http://yasobe.ru/na/avtoru_na_poiski_tain