Найти в Дзене

Если Вы столкнулись с эмоциональным выгоранием, то эта статья для Вас.

Давайте поговорим о новом понятии, которое люди стали испытывать чаще, чем хотелось бы. Эмоциональное выгорание.

Выгорание, именно таким термином в последнее время можно услышать уже не только от молодежи, но и от людей, которые говорят, что не понимают нового молодежного слэнга, хотя само понятие появилось около 70-х годов. Выгорание описывает состояние человека, эмоционально нестабильного, у него нет желания что-либо делать, даже те вещи, которые мы уже делаем на автомате, от похода в магазин, или на работу. Но выгорание так же не стоит путать с депрессией, апатией, или даже переутомлением.

‼Хочу напомнить, что выгорание и депрессия, это два разных понятия, так же, как и по состояниям. если вы чувствуете, что у вас именно депрессия, из которой вы уже сами не можете выбраться самостоятельно или с поддержкой близких, пожалуйста, обратитесь за профессиональной помощью‼

Так что же это такое, и как с этим можно бороться? Сейчас попробуем с этим разобраться.

Выгорание (он же синдром эмоционального выгорания) – это состояние человека, любого пола, возраста, и разным видом деятельности, при которых мы можем испытывать нарастающее эмоциональное истощение. Это некий защитный механизм в нашем организме, который мы можем не замечать в первые дни его появления, и он все продолжает питаться нашими мыслями, особенно плохими, стоит о них лишь раз подумать, и навязчивые мысли берут верх.

· Как и любые другие психосоматические проблемы имеют свою симптоматику, как и в выгорании, а именно:

- бессонница, или, наоборот, сон забирает большую часть Вашего времени;
- повышенная раздражительность;
- повседневные задачи отнимают у вас больше энергии, чем раньше;
- появляется ощущение, будто вы ничего не добились, у Вас нет никакого будущего, и все, что вы сейчас делаете – бессмысленно;
- снижается продуктивность;
- могут появляться даже суицидальные мысли.

Большинство симптомов можно перечислять до бесконечности, тем не менее, они не отменяют того факта, что пора уделить себе внимание, и прислушаться к своему организму.

Причины эмоционального выгорания. (Источник https://kfund-media.com/ru/rabota-volk-chto-delat-s-emotsyonalnym-vygoranyem-y-pochemu-vazhno-otdyhat-vovremya/)
Причины эмоционального выгорания. (Источник https://kfund-media.com/ru/rabota-volk-chto-delat-s-emotsyonalnym-vygoranyem-y-pochemu-vazhno-otdyhat-vovremya/)

Наверняка кто-то из вас хотя бы раз чувствовал себя уставшим и физически, и морально в обычный день, который может и не предвещать беды (Помните, что так же отличаем это от апатии).
Начинает уже казаться, что жизнь - это сплошное ничто и ничего, что вы бы могли заслужить, ведь вы работаете над своим будущем, до которого вам все равно далеко.
Дело в том, что мы слишком зависимы от своих ежедневник ритуалов, работы, людей̆, которые могут высосать из нас незаметно в энергию, которую мы отдаем, но, к сожалению, не получаем ее взамен.
По своему опыту я могу сказать, что, не обращая внимания на те или иные вещи в своем поведении, мое выгорание перешло отметку «депрессия», а потом и вовсе дошло до отметки «суицидальная идеация». Мне понадобилось очень много лет на то, чтобы стать сейчас тем, кем я есть, и это огромная работа над собой, которой сейчас я могу полностью гордиться.

Да, прозвучит банально, да, возможно, вы это уже не раз читали в интернете по типу «как побороть себя и что-то делать», но я решил написать о том, что именно мне помогло за последние полгода, и это именно те ритуалы, которые я внёс в свою жизнь, и стараюсь их придерживаться:

Одна из причин эмоционального выгорания: бессонница, или наоборот, тратится очень много времени на сон, а усталость не проходит.
Одна из причин эмоционального выгорания: бессонница, или наоборот, тратится очень много времени на сон, а усталость не проходит.
  1. Забросьте все соц.сети на пару дней и не читайте новости.

Для кого-то соц.сети – способ раскрыться, для кого-то – сфера развлечений. Кто-то следит за своими бывшими под фейковыми страницами.
Но на самом деле соц.сети - один из способов самоедства. Вы следите за несколькими блогерами, разбогатевших и показывающих теперь свою счастливую жизнь, и вздыхаете, думая: «вот бы и мне так», но не задумывались над тем, «черт, если у них подучилось зарабатывать на том, что они любят, так почему бы и мне не попробовать?»
Опять же, все дело в нашем мышлении, наших границах, наших «мечтах» и слишком завышенных планках, потому что, выложив сейчас один-два тиктока, простите, и ждать у моря погоды – это, все таки, не работа над тем, чтобы попытаться «стать известным».
забросьте свой телефон и подумайте лучше над тем, над чем вас стоить поработать в вашей сфере деятельности.
Да, страшно. Да, порой это не то, чем мы хотим заниматься, но не попробуете - не узнаете.

2.
Смените гардероб.

Это самое банальное, что может быть, но помогает! Вы можете сменить причёску. Цвет волос. Отдать нуждающимся свои вещи, или подарить друзьям, а на их место приобрести новые.
Все дело в том, что, расставаясь с несколькими вещами, и приобретая новые, повышается ваша самооценка, уверенность, а отсюда уже и хорошее настроение.
Вы можете купить банальные переводные тату, и наклеить себе их на лицо, и вы сами не заметите, как уже невольно искренне улыбаетесь, получая комплименты от друзей/коллег.

Не отдаляйтесь от друзей и близких. Это поможет Вам преодолеть свои страхи и сомнения.
Не отдаляйтесь от друзей и близких. Это поможет Вам преодолеть свои страхи и сомнения.

3. Смените зону комфорта/путешествуйте.
Опять же, вы наверняка ни раз встречали этот советик во многих статьях, журналах, из уст друзей, где угодно.
Сейчас получилось так, что мне пришлось переехать из Москвы обратно в свой маленький городок, численность которая достигает почти в 40тыс.человек. Здесь абсолютно нечем заняться в плане развлечений, или с кем-то познакомиться (об этом чуть позже), но‼️
Я благодарен сейчас за то, что я поменял большой город на более маленький. Хоть я здесь родился и вырос, и это место для меня совсем не новое, но я открыл для себя новые возможности в своём развитии.
Поэтому, берите блокнот, себя, и вытаскивайтесь из дома. Вы пьёте кофе только в одной своей проверенной кофейне? Сходите в ту, в которой вы ни разу не были. Съездите в лес. В другой город. Куда угодно, только не оставайтесь на месте!

Последние месяцы в Москве я даже не мог уже читать книгу, хотя в этом не было ничего сложного, ведь я люблю читать, просто оказалось, что город и все последние свалившееся на меня события настолько меня уничтожили изнутри, что я уже склонялся к мыслям о том, что я бесполезное ничтожество (а нет, смотрите, я ведь что-то делаю, и даже пишу пост!)

4. Заведите новые знакомства за пределами своего города/страны.

Факт просто 10/10
Я привык к тому, что, если у меня общение с человеком не идёт, то я не буду держать его возле себя, потому что я уважаю себя, и свои интересы. Мне есть, с кем я могу провести время, поговорить действительно ни о чем, но когда твоё окружение (мой город, в котором я пребываю, на данный момент) только и состоит из этих людей, которые только и пьют, и говорят ни о чем, это как бы...
Вообще не мое. Ни для кого не секрет, что я не перевариваю глупых людей, от них у меня жесткий диссонанс, поэтому:
-скачиваем тиндер;
-покупаем месячную подписку, чтобы у нас были матчи с людьми за пределами твоего региона и страны;
-вуаля, вы уже нашли себе друга где-то на другом материке.
Я не просто так шучу про тиндер, потому что именно благодаря ему я нашёл себе несколько хороших знакомых (hello to all my english-speaking friends!). Они кардинально отличаются друг от друга, в общении с ними я мотивирую себя намного больше на улучшении себя, своих навыков, изучении чего-то нового.
Просто попробуйте. Вы ничего от этого не теряете (кроме небольшой суммы за такую чудесную подписку), не все люди плохие. (возьмите себе это так же на заметку!)

5. Сделайте то, чем ты раньше не занимались/учитесь.

Позвольте себе быть счастливым. Вы это заслуживаете.
Позвольте себе быть счастливым. Вы это заслуживаете.

Тоже один из советов, везде мелькающих на просторах интернета и журналах.
Знаете, не смотря на то, что я являюсь сейчас временно безработным, я НАКОНЕЦ-ТО НАШЁЛ ВРЕМЯ ПОУЧИТЬСЯ.


У нас ведь на это никогда нет времени, верно?


А стоит его найти, потому что это одно из золотых правил:


-вы вкладываете всего в себя, своё будущее, своё развитие.

Начните учить любой язык, который хотите. Это помогает не только в вашем дальнейшем навыкну общения, но и вырабатывает внимательность и усидчивость.
Займитесь тем, что у вас есть под рукой. тем, что на что вы никогда бы не решились:
-Пойте, даже если не умеете (пение вслух на любом языке так же способствует улучшению произношения);
-Вы не фотографировали? Возьмите свой телефон, постройте какую-нибудь композицию, и фотографируйте;
-Ох уж эти аппетитные рецепты в интернете, на которые мы вечно смотрим, и откладываем на потом. Может, это потом наступило прямо сейчас?
-Превратите свои мысли в рассказ на бумаге, может, ваше призвание - это быть писателем?

Есть куча методов. Куча вариантов. Не ограничивайте себя.
Убирайте из жизни токсичных людей, увольняйтесь с работы, которая не приносит вам удовольствия, даже если придётся сменить сто таких мест.
Экспериментируйте. Улыбайтесь.

И ещё раз, мне понадобилось очень много лет на то, чтобы я стал сейчас тем, кто я есть, пишущий сейчас этот пост сюда, и это далеко не все «правила» которые я применял на себе за последние несколько месяцев.

«Границы только в твоей голове».

Берегите себя.