Улусами в Золотой Орде считались владения, в которых разрешалась чеканка монеты. Одним из таких владений был и Мордовский улус.
В русских источниках он назывался Наручадской Ордой (локализован около села Наровчат Пензенской области). Монголы называли его улус Мохши. Арабы - Нуриджан.
Мохша была одним из наиболее северных владений Золотой Орды. Более мелкие его уделы назывались Аймаки - как и по всей Монгольской империи.
Археологические раскопки, проведенные здесь первоначально А.А. Кротковым, а затем А.Е. Алиховой, рисуют его значительным по площади с остатками строительства жилых домов, мечетей, караван-сараев, личных и общественных бань из кирпича и камня, многие из которых имели подпольное отопление, водопроводы и канализацию из глиняных труб - монография Н.Мокшина МОХШИ СТОЛИЦА ОДНОИМЕННОГО УЛУСА И ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
Вначале Мохша была просто местом пребывания баскаков. Но в середине 14 века, после ослабления Золотой Орды она превратилась в удельное княжество.
При хане Узбеке Мокшинский улус подвергся исламизации, которая впрочем быстро сошла на нет после ослабления Золотой Орды. И мордва вернулась к традиционному культу предков.
Зато, с 1314 по 1321 год ханом Узбеком в Мокшу была временно перенесена столица Золотой Орды. Связано это было со строительством новой столицы Золотой Орды - Сарай аль-Джадид (то есть Новый Сарай). Хану Узбеку понравился влажный климат Мохши и его богатые угодья, что и стало причиной переноса сюда столицы.
Именно с этого периода отмечается участие мордвы в совместных татаро-московских походах. Мордва была в войске московского князя Юрия Даниловича во время Бертеневской битвы.
В 1339 году зафиксировано участие мордвы в совместном походе русских князей по инициативе хана Узбека на Смоленск, который тогда был в составе Литвы. При этом наравне с русскими князьями называются и мордовские князья. За князьями Мохши было оставлено право чеканить монету. Крайняя дата чеканки отмечена найденной монетой за 1361 год.
С началом Великой Замятни в Золотой Орде началась борьба за ее улусы. В 1361 г. «князь Ординьскьи Тагаи бе имя ему, и от Бездежа и Наручадь ту страну отнял себе и ту живяше и пребываше».
В 1365 году власть Тагая закончилась после того как он совершил неудачный поход на Переяславль Рязанский (совр.Рязань).
После этого Мохша попала под влияние уже русских князей. Отголоском вхождения мордвы в Золотую Орду осталась русская поговорка - "Хоть в Мордве, хоть в Орде, да в добре". Поговорка-поговоркой, а при московском дворе с этого времени появляются служивые люди Мокши.
Именно за связь с русскими княжествами Мохша была разгромлена в 1377 году ханом Золотой Орды - Арабшахом.
В 1382 году мордовские земли были официально поделены между Московским и Рязанским княжествами. А после того как в 1395 году Тамерлан в ходе своего похожа на Русь окончательно уничтожил Мохшу мордовские феодалы подались на Русь и поступили на службу к московским и рязанским князьям.