Вот так мы встречали 2013 год. 29.12.2012 сели на поезд в Костроме, 30.12.2012 – сделали пересадку в Москве. Я была в теплой зимней куртке, сапогах на меху и в меховой же ушанке.
А 31го утром поезд остановился в Симферополе. В поезде я ехала в одной футболке, и на перрон вышла так же. И было тепло. Закрытый перрон защищал от ветра, теплое солнце пекло черную ткань футболки. На перроне стояли бабушки, продавали грецкие орехи по 20 гривен за кило.
Вот она, хайнлайновская дверь в лето. Вот они детские сны, где среди сугробов вдруг появлялась полянка с зеленой травой и спелой земляникой. Вот она, сказка наяву.
Новый год мы встречали у друзей в Севастополе, большой и веселой компанией. После двенадцати ночи выбрались на площадь Нахимова. В толпу радостных, празднующих людей. Меня поразило то, что я не увидела ни одного пьяного человека. Да, народ пил и был позитивен. Но не пьян. Ни одной «перебравшей» личности. Ни одного лица, вид которого бы вызывал отторжение. Культура ли людей тому причиной, или хороший алкоголь? Пожалуй, и то, и то. Даже я в ту ночь выпила сидра куда больше, чем позволяла себе в России. Но местный сидр давай эйфорию, не затуманивая разум.
И уже первого числа мы отправились на прогулку на Инкерман. В честь первого дня нового года вокруг было малолюдно. В тихом сером воздухе на голых ветках деревьев зеленела омела. Почти пустые улочки привели нас к подъему в гору, извилистые тропки подсказали путь к старой крепости.
Под нами расстилался мир. Наступал новый год.
Верно говорят – как новый год встретишь, так его и проведешь. Мы же после этого за год еще два раза побывали в Крыму. И каждая поездка была новой сказкой.
Вот фотографии с Инкермана. Там не было зимы. Там было почти что лето. Там было мое счастье.