Найти тему
Work&Live

5 ловушек нашего сознания

Часто наш мозг неосознанно следует некоторым стереотипам, которые сложились издревна и были полезны для выживания, поэтому закрепились как единственно верные и возможные. В связи с быстрым развитием технологий и прочих возможностей, мир не стоит на месте и все развивается гораздо быстрее. Поэтому важно развивать свое сознание и избавляться от ловушек, которые нам подготовил скептически настроенный мозг.

Самые распространенные ловушки для нашего сознания:

  1. Чем старше человек, тем он умней. Одна из наиболее часто встречающихся ловушек нашего сознания и это неудивительно, ведь всегда кажется, что тот, кто живет дольше на этом свете, должен быть и опытнее, мудрее. Мы приравниваем количество прожитых лет и накопленный опыт. В некоторых случаях это, действительно так. Но не всегда взрослый = мудрый.
  2. Мнение того, кто младше нас, воспринимается не очень серьезно. Опять же возрастной стереотип, который тяжело преодолевается нашим сознанием, которое привыкло учиться только у старших. Это хорошо, когда накопленный опыт передается подрастающему поколению, но, иногда, есть чему учиться и у тех, кто младше нас, даже у детей. Поэтому не стоит мнение того, кто младше нас по биологическому возрасту, сразу же расценивать как незначительное и невесомое.
  3. Внешне сразу видно того, кто богат деньгами. В древности было принято показывать свой статус благодаря дорогой и броской одежде и прочим атрибутам богатства. Но времена меняются, а стереотипы остаются. Не всегда в толпе легко вычислить тех, чей достаток намного выше среднего. Сейчас в моде гармоничный, натуральный внешний вид, качество материала и посадка по фигуре. И не всегда такую одежду легко отличить от более дешевой, часто она бывает на вид довольно простой и очень схожей с другими брендами. А те, кто стремиться купить пестрые наряды, крупные украшения, подчеркнув свой статус (которого скорее всего и нет), скорее кажутся нелепым, нежели богатыми.
  4. Лучше справится с работой всегда тот, кто ее делает давно и имеет большой опыт. Как карьерный консультант могу сказать, что это стереотип, который пришел к нам еще с советских времен, если не раньше. Люди привыкли работать на одном заводе или предприятии всю жизнь и считалось, что это залог стабильности и успеха. Сейчас же все иначе, также благодаря развитию технологий, в частности, интернету, стало проще и быстрее обучиться чему-то новому. И, порой, бывает. так, что новички в каком-то деле очень мотивированы, заинтересованы, тратят много времени на обучение и качество, тем самым, могут быть не хуже профессионала. Бывает, даже на практике такое, что эксперт, которому надоело заниматься своей работой справляется хуже, чем тот, кто стремиться познать больше и сделать еще лучше. Развеиваем стереотип, но без фанатизма: едва ли мы захотим доверить свою жизнь, свое здоровье врачу, который только вчера выпустился из ВУЗа, даже если это учебное заведение одно из лучших.
  5. Всегда нужно иметь четкий план и следовать ему. Мы привыкли, что вокруг все твердят про эффективность, правильно поставленные цели, тогда этот путь приведет к успеху. Двигаться вперед, вверх, распланировать все заранее, порой, здорово и удобно. Но жизнь очень непредсказуема, бывают такие отклонения от плана, что люди многие годы после приходят в себя от потрясений этого расхождения ожидания и реальности. Цените каждый момент, каждый прожитый день и не очень страшно, когда нет четкого плана. Есть истории неожиданного успеха, к которым пришли случайно, не планируя это заранее.

Если интересно, можешь подписаться на канал!