Основная масса людей ежедневно ходит за покупками в супермаркеты и сетевые магазины и, конечно же, всегда хотят все купить по выгодной цене. Этим пользуются маркетологи , внушая в голову покупателей информацию о небывалых скидках именно в этот день. Приходя в магазин , на входе сразу же рекламные буклеты "кричат" о тортах, на которые сегодня 40% скидка. Далее заходим в отдел тортов и видим скопление людей там , все берут эти торты , как будто у них разом дни рождения и праздники. Если разобраться, скидки там практически нет!!! Перед "распродажей" меняют все ценники и верхнюю цену повышают минимум на 30%. В итоге люди приходят и видят сколько стоил торт до "распродажи". А по сути покупатель экономит процентов 10. Магазин таким образом делает хороший товарооборот и отличную выручку. Однажды такую "распродажу" я наблюдал на шоколадки. Думаю, цена плитки шоколада известна всем, но торговую сеть это нисколько не смутило: шоколад до "акции" был 150 рублей, а со скидкой стал 80 рублей.)
Такие же скидки проходят и в категории электротехники в дни распродажи под названием всем известной "черной пятницы". Этот термин появился в 60 годах прошлого столетия в США, его придумали полицейские Филадельфии из-за пробок и аварий на дорогах, когда водители спешили первыми попасть на распродажу, чтобы сделать выгодные покупки.
В России же черную пятницу используют для распродажи залежавшегося товара. Когда открываются двери магазинов, разъяренная толпа врывается и сметает с полок, все что попадается под руку, видя небывалые скидки. И редко кто заранее мониторит цены, чтобы узнать реальную стоимость товара до "распродажи".
Некоторые торговые сети "черную пятницу" устраивают круглый год. Объявляя распродажу на товар, перечеркивают "старую" цену и пишут "новую" со скидкой. Если же заглянуть под новый ценник, там можно найти предыдущий со стоимостью "после скидки".
Будьте внимательны, друзья, не давайте себя обмануть. Удачных покупок)