Ребята - Артём и его знакомые, приехали из Украины, работали в Подмосковье по патенту и неплохо зарабатывали. Все было в общем-то неплохо, но хотелось, как всегда большего – а тут Артём узнал про упрощенный приём в гражданство, для граждан Украины обещающий практически манну небесную.
Будучи из приятелей самым деятельным, он успел побывать в нескольких фирмах. Все они предлагали кучу всяких бонусов и за 30-40 тысяч рублей готовы были чуть ли не станцевать. Как-то не верилось… Обшарпанный интерьер, невнятные договора, работающие на потоке «как бы специалисты» наводили грусть и не вызывали желания отдать свои кровные. Отзывы о них были соответствующие.
Наконец Артём набрел на более-менее солидную контору. Сидел в ней дядечка, представившийся руководителем и целый десяток беспрестанно суетящихся юристов. Дядечка рассказал Артёму, что его случай особый (у его приятелей, как сказал дядечка, впрочем тоже), оформление будет сложным, ибо у ребят полно миграционных проблем, но все же вполне реальным – и выразил готовность решить вопрос Артёма за какие-то 87 тысяч. Так и сказал – «Какие-то 87 тысяч – и паспорт в кармане. А без нас набегаетесь, больше потратите и ничего не решите в итоге».
А договор будет? – уже почти соглашаясь, уточнил Артём.
Будет, конечно, мы же не уличная шпана! – слегка возмущаясь, ответствовал дядечка…
Артём решил действовать.
А приятели все чего-то сомневались…
Пошел в итоге оформляться Артём один.
Встретили в фирме его хорошо, подписали договор, приняли деньги, дали квитанцию.
Прошло 3 месяца…
Когда паспорт-то обмывать будем? – все чаще спрашивали приятели.
Артём ничего не отвечал, но червячок сомнения начинал шевелиться.
А ведь и правда, столько времени прошло, а от дядечки ни звонка, ни письма… - думалось Артёму. – И никуда не вызывают, в миграционной службе тоже не был. Странно как-то все это…
Отправился в фирму.
Принял его снова тот же дядечка. Был при встрече суров и решителен.
Выдал Артёму стопку бумаг и….
И отправил оформлять гражданство!
В смысле?! – только и спросил ошарашенно Артём.
В прямом – спокойно ответил дядечка. – У Вас есть все необходимые основания для получения гражданства. Только сначала нужно получить ВНЖ. По крайней мере, так говорит ГУВМ МВД.
Дядечка вытащил из стопки одну из бумажек и сунул Артёму.
В бумажке было написано про рассмотрение обращения и про разъяснение порядка оформления.
А что вы-то делали все эти 3 месяца?! – начал приходить в себя Артём. – Где мой паспорт???
Молодой человек! – дядечка холодно посмотрел на Артёма. – Читайте договор, там все написано.
Уже потом, выйдя на негнущихся ногах из здания фирмы, Артём прочитал наконец договор, во всех его подробностях.
А в нём – среди красивых и многословных фраз было указано, что дядечка и вся его фирма обязуются сделать очень многое - провести анализ правовой базы, например, изучить профильное законодательство, ознакомиться с судебной практикой и даже направить в профильные государственные органы соответствующие запросы по уточнению возможности приема Артёма в гражданство.
Но ни слова там не было о том, что этот самый прием будет реализовывать дядечка и его фирма. Вся деятельность его была – пшик, одна только видимость.
Вот так.
И ведь вроде и не обманул – и ознакомился, наверное, и анализ сделал и даже запросы направил, и ответы получил. Вот только к гражданству все это Артёма ни на шаг не приблизило. А если бы он внимательно читал договор изначально…
И здесь, дорогие мои, как раз и кроется причина огромного количества схожих бед, в которые попадают иностранцы, желая побыстрее и попроще оформить документы. Разумеется, трудности добровольно на себя взваливать желающих мало. Но тут другой случай. Тут совсем все иначе. Гражданство не каждый день оформляют люди.
Нужно было бы посмотреть, просто для себя, как гражданство вообще оформляется, какие требования есть в законе, и что можно, а что нельзя.
А уже потом идти и с дядечкой беседовать - предметно, с разбором конкретных этапов и действий, а не развешивать уши под сладкие обещания.
И договор, безусловно, нужно было бы заранее посмотреть. Не бросаться подписывать, а прочитать самую его суть, которая называется - «предмет договора». Именно там и описывается – что исполнитель будет делать, четко и конкретно.
И, если дядечка брался за оформление Артёму гражданства – требовать, чтобы именно про это там и было написано. А все эти правовые анализы и ознакомления, с запросами пополам, Артём и сам бы сделал, не выходя из дома. А не за 87 тысяч рублей, ушедших в карман дядечке, по сути, ни за что.
Таких историй, сейчас много. И приходит потом народ, обозленный и сетующий на горе-«юристов». А сетовать-то надо бы на себя. Ибо, осторожность прежде всего, и внимательность. Сложного ничего нет, просто самому нужно немного разобраться в теме и всегда читать все, что подписываешь.
Это еще хорошо, что Артём вопреки «стараниям» дядечки спокойно продолжил находится в РФ. А есть те, кто доверившись таким обещаниям, потом оказываются нарушителями сроков пребывания, да с аннулированными документами. И тогда все становится гораздо суровее…