Во-первых, она проходила под лозунгом ретро. На ней были представлены Москвичи и Жигули - классика автопрома. Но слово "ретро", на мой взгляд, не очень применимо. Во-вторых, проходила она на территории заброшенного завода.
Я много читала об этом месте и в последнее выходные лета с супругом решили наведаться на завод, которому местная молодежь решили подарить вторую жизнь и организовали там творческий кластер.
Обычно вход на территорию - бесплатный. Но в день нашего приезда, как я уже говорила, там проходила выставка ретро-автомобилей. Поэтому пришлось заплатить по 100 рублей с человека.
Всего мы увидели около пяти десятков машин - настоящей классики советского автопрома: с крышей из перфорированной кожей, розочкой на ручке передач и климат-контролем, представляющим собой небольшой вентилятор на гибком подвесе, прямо как в советском союзе.
Завод Турчаниновых-Соломирских в Сысерти (примерно 40 км от Екатеринбурга) был построен в 1723 году, а последние 30 лет пустовал.
Но, благодаря проекту "Лето на заводе", реализованном активистами в этом году, исторический памятник снова стал местом, где кипит жизнь и собирается народ. Правда, теперь не чтобы работать, а чтобы отдыхать...
Помимо посещения выставки машин, здесь можно было поучаствовать в мастер-классах, подкрепиться вкусной пиццей из настоящей печи, поваляться на лужайке.
Но мы всему этому предпочли стать зрителями необычного конкурса - на самую низкую машину.
Участники - они же экспонаты выставки раз за разом проходили круги через специальный измеритель, который ведущие опускали все ниже и ниже. В некоторые машины набивалось по 20 человек, чтобы она просела как можно ниже.
А некоторые машины издавали такие жуткие звуки шаркающего по земле глушителя, что казалось развалятся тут же на месте.
Честно, не представляю как некоторые из этих машин в принципе добрались до места проведения конкурса.
Под отдельные экспонаты помощники водителей подкладывали доски, чтобы машина могла более менее спокойно проехать через незначительные возвышения.
Но вообще сам формат мероприятия и идея с оживлением завода нам показалась достаточно интересной. Судя по количеству присутствующего народа, похоже не нам одним)
Правда, работать завод в таком формате будет всего до конца сентября. А вот оживет ли он к следующему лету - пока, увы, неизвестно...