Надо ли рассказывать детям о том, что они приемные? У меня нет однозначного ответа. Но вот история одной моей знакомой.
У Ирины не получалось выносить ребёнка. 18-20 недель и снова выкидыш. В очередной раз лежала в гинекологии, оплакивая свою жизнь. Муж-офицер передавал печенье и яблоки, в записках умолял не горевать.
— У нас в отделении отказница лежит, - шепотом рассказала Ирине нянечка. - Такая девчонка хорошая, цаца. Ты ее мать должно видела, она в красном халате ходила...
Ирина поговорила с мужем через окно, а потом и в кабинете главврача. И решили удочерить девочку. И сделали это незаметно. В середине 70-х такое было возможно. Через месяц после выписки мужа Ирины перевели в другую часть.
Назвали ребёнка Ларисой. И все было хорошо. Даже очень хорошо, потому что через три года родился Игорек.
Что сказать о Ларисе? Девочка была прехорошенькой. Проблем с ней почти не было. Так, «пустяки»: сколько с ней не бились, грамотно писать не научилась. Бывает, перерастет... А ещё задачки не умела решать. Кому они нужны?
После восьмого класса из школы попросили. Перевелись в вечернюю школу. Ирина после работы бежала домой, чтобы проводить Ларису в школу, отец вечером приводил домой. Спать ложились рано, чтобы на рассвете встать и учить уроки.
Игорь обожал сестру, искренне считал, что учителя придираются. Сама Лариса к своим неудачам в учебе относилась спокойно. На семейном совете решили, что будут штурмовать медучилище. И вот 18 лет, выпускной вечер... А утром в почтовом ящике Лариса нашла письмо.
«Лариса! Твоя настоящая мама живет недалеко от меня. Она все глаза выплакала, скучает без тебя. Так ей хочется с тобой увидеться. После можно и умирать». Подробный адрес прилагался.
Знаете, что удивительно? Лариса сразу поверила и... засобиралась в дорогу. Ирине она сказала просто: я тебя и папу очень люблю, но ОНА же ждёт меня.
— Это же ложь! - кричала Ирина.
– Не, мам! Люди врать не будут. Значит неродная я тебе.
Обычно дети в такие моменты сразу вспоминают все обиды. У Ларисы обид не было. Была только абсолютная уверенность в том, что ее где-то ждёт МАТЬ.
После долгих уговоров решили, что Лариса поступит в училище, а потом поедет к «этой женщине». На следующий день, вернувшись с работы, Ирина нашла записку. Лариса написала, что уехала к маме, что взяла с собой вазочку и мамин платок, «не с пустыми же руками в дом приходить». В тот же вечер Ирина уехала за беглянкой.
Она рассказывала, как смотрела из окна вагона на мужа и сына, и странные мысли приходили ей в голову...
Ларису она нашла в ПГТ недалеко от того городка, где свела их судьба в лице старой няньки. Плохонький домишко, а в нем застолье, а во главе стола - нянечка из гинекологии, а рядом с ней женщина в платке Ирины. Лариса сидела между отцом и сестрой, ещё два мальчика слонялись по комнате. Старушка, судя по всему, не в первый раз почти пела историю «похищения» Ларисы. Ирина с порога поведала правдивую версию. Ее слушали молча, потом налили стопку водки и предложили выпить.
– Пей, голуба, - настаивала старушка. - Я тебя тогда спасла, сЕмью твою сохранила. Муж бы ведь тебя бросить хотел, а так... Все путём, все срослось... Скажи спасибо и домой езжай. Мы уж тут сами.
Лариса хихикала. Ее биологические родители смотрели пьяными глазами на Ирину, силясь понять, откуда она свалилась на их голову. То, что это были родители- сомнений не вызывало: Лариса была копией матери с глазами отца. Вытащить дочь из-за стола было невозможно.
«Гуляли» до рассвета, а Ирина сидела во дворе на какой-то доске: ждала, что дочь выйдет к ней. Не вышла. Утром соседка забрала Ирину к себе. Кормила ее и попутно рассказывала о матери Ларисы.
– Когда муж-то ее узнал, что она дитё оставила, он осерчал. Но искать не стали. А потом ведьма эта старая твой адресок нашла. Как-как? Муж у тебя военный, вот она в его часть и поехала. Наплела, что ты ей денег одолжила, твоя подруга ей адресок и дала. Она много писем Лариске писала. Сперва, спрашивала, мол, не знает ли она девочку, которую родители потеряли? Мол, девочка такая красивенькая, люди говорят, что в твоём городе ее видели. Вот и дописалась.
Многое стало ясно. А вечером полную ясность внесла сама Лариса. И про письма рассказала, и про то, что останется со своей матерью.
Через месяц от Ларисы пришло письмо Игорю. Она предложила брату не быть лопухом и искать своих родителей.
– Мама, а почему Лариса пишет, что ты пустая? Мне все равно - родной я или приемный, - добавил он.
Вот и все история. Добавлю только, что с Ириной я познакомилась на пляже. Два солнечных дня она рассказывала мне про себя и свою семью.
– Последнее письмо от Ларисы мы получили через два года. Она писала, что родила мальчика. Муж как раз в отставку вышел и мы... переехали в другой город. Игорю про племянника не сказали...
Возможно, если бы Лариса знала, что она приемная, этого бы не случилось? И еще. Почему люди считают себя вправе лезть в чужую жизнь?
А Вы что думаете?