Слово «кератин» появилось в 1849 году: так окрестили твердый материал, из которого были сделаны рога и копыта :) Дело в том, что греческий корень «кера» означает рог.
Ученые были озадачены: вроде белок, а почему-то ведет себя каким-то странным образом.
В это сложно поверить, но в 1940 году была создана специальная организация по изучению кератина, чтобы понять, как наилучшим образом можно использовать данный продукт.
30 лет, 660 научных работ, 20 патентов и 3 фундаментальные книги, - все это целиком было посвящено кератину.
Что такое кератин, его виды и роль в организме
Зачем нужен кератин в организме? Во-первых, это механическая защита - барьер против бактерий, предотвращение потери влаги, тепла и микроэлементов.
Если обратим внимание на отдельную клеточку, то она держит свою форму именно благодаря кератину.
Одна клетка держится подле другой особым «крючком», который фиксируется с обеих сторон именно кератином.
В дополнение он входит в состав транспортного обеспечения (что-то типа метро), которое жизненно необходимо для доставки и удаления разнообразных продуктов.
А вот еще интересный факт: этот протеин снижает размножение, но усиливает созревание эпидермиса. Определенная категория этого белка способна удлинять фазу роста, препятствуя выпадению волос.
Лучше всего понять, до какой степени нам важен тот или иной компонент – это посмотреть на последствия его отсутствия.
Контроль за выработкой этого протеина находится в генах. При дефекте кератина можно говорить о таких заболеваниях, как буллезный эпидермолиз (пузырная отслойка эпидермиса), буллезный ихтиоз и даже синдром раздраженной толстой кишки.
А вы знали, что кератин, выделенный из органических материалов, - это очень перспективное направление в биомедицине?
Кто бы мог подумать, что гель на его основе останавливает кровотечение за счет уникального свойства связывать клетки между собой?
Удивительно, но кератин способен «общаться» с окружением дефекта, стимулируя заживление, поэтому на его основе можно делать повязки для трудно заживаемых язв.
Не менее удивительно, что работая напрямую с клетками Шванна, кератин ускоряет восстановление поврежденной нервной ткани.
А вот и еще один сюрприз: параметры кератинового геля значительно превосходят таковые у известного всем коллагена.
Во-первых, эта структура свойственна не только волосам и ногтям, но практически всем клеткам организма.
Сам по себе кератин относится к белкам специфического внешнего вида. Каждая ниточка из аминокислот скручена по спирали за счет специфических связей.
Так выглядит строение волоса и речь пойдет про α-кератин. Эта разновидность отличается эластичностью за счет того, что связей не очень много и они легко могут быть повреждены.
Например, мы знаем, что если волосы накрутить на бигуди и подвергнуть термической обработке, то мы получим завиток, который может продержаться целый день, а то и дольше. Химическая завивка работает на более глубокие дисульфидные связи, поэтому эффект от подобной процедуры может держаться месяцами.
Если взять птичий клюв, когти, рога и копыта, то тут мы встретимся с совсем иным видом β-кератина. Это пласты, наслоенные друг на друга. Именно этим и объясняется такая невероятная прочность материала.
Другими словами, сам по себе кератин плотный белок, но его эластичность или жесткость зависит только от пространственной организации (как цепочки расположены по отношению друг другу).
Источник: https://unibeauty.ru/stati-ob-epilyacii/pochemu-keratin-tverdyj-a-volosy-elastichnye/