Найти в Дзене
Наука и Питание

Витамин, без которого не усваивается кальций

Витамином D называют два соединения: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D3 – самая активная форма витамина D. Он синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Витамины группы D, поступающие с пищей, биологически неактивны и активируются в печени. Дальнейшее превращение происходит в почках, где формируется более биологически активная форма витамина (кальцитриол).

Функция витамина D – поддерживать концентрацию кальция в плазме крови на необходимом уровне, минерализовать кости. Также он способен замедлять разрастание клеток при некоторых формах рака.

Выраженный дефицит приводит к рахиту у детей. При этой болезни в костях снижается содержание кальция. Это приводит к деформациям скелета, болях в костях и мышечной слабости.

У взрослых дефицит приводит к остеомаляции (размягчению костной ткани). Это также приводит к болям в костях и мышечной слабости. Риск дефицита повышается, когда организму не хватает воздействия ультрафиолетового излучения. Так бывает у людей, живущих на приполярных территориях, где в году слишком мало солнечных дней, либо у тех, кто вынужден проводить светлое время суток в закрытом помещении.

Всем людям пожилого возраста, представителям некоторых этнических групп и беременным рекомендуют употреблять дополнительные объемы витамина D.

Топ-7 продуктов по содержанию витамина D

– Печень трески

– Жирная рыба

– Молоко

– Маргарин

– Мюсли, хлопья

– Яйца

– Печень

Может ли быть слишком много витамина D?

Даже если проводить на солнце слишком много времени, интоксикация от витамина D3 не наступит. Излишек вещества превратится в инертные продукты. Однако, если переусердствовать с добавками витамина, возникнет гиперкальциемия – при этом нарушении возникают жажда и анорексия, а также возможно накопление кальция в мягких тканях и сосудах, что сделает их ломкими. Также возникает риск появления почечных камней.

Читайте больше статей на abouthealth.ru