Когда стало известно о первой недели карантина, россияне усиленно начали закупаться тремя категориями товаров. Нет, не только гречкой и туалетной бумагой. Лучшие продажи были у алкоголя, товаров для ремонта и спортинвентаря.
Дальше потянулись тоскливые месяцы сидения дома, мы стали меньше тратить на развлечения, еду вне дома и путешествия. Но вот количество спонтанных покупок у многих не уменьшилось.
Куда ушли деньги?
- Еда. Как ни банально, люди стали больше есть.
- Предметы интерьера и бытовые мелочи. Проведя слишком много времени дома, мы поняли, что стоило бы улучшить окружающее пространство и навести уют.
- Домашняя одежда. Тоже, в общем-то, очевидно. Потребность выглядеть красиво есть всегда, да и работать сидя в халате не всегда удобно.
- Подписки на различные онлайн-сервисы и покупка игр. Это одно из немногих доступных дома развлечений и люди пользовались им по максимуму.
- Обучающие курсы. Многие из них на время карантина были бесплатны. Но в стремлении потратить время с пользой, люди скупали самые разные программы обучения, не всегда полезные.
- Траты на здоровье. Лучшая защита от коронавируса – хороший иммунитет, и люди в панике принялись его повышать всеми доступными средствами. В ход шли БАДы, а также лимон и корень имбиря. Лимоны по 400 рублей в апреле, я думаю, все запомнили.
- СИЗ. Вроде бы небольшие деньги, но регулярные покупки одноразовых масок и антисептика в итоге встали в приличные расходы для россиян.