Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Помимо основных алиментов с плательщика можно взыскать деньги на дополнительное содержание детей. Это стало возможным с 1 октября 2019 года, когда были внесены изменения в Семейный кодекс.
Сейчас родители обязаны не просто платить алименты на детей, но и еще возмещать дополнительные расходы на их содержание. В нашей статье мы разобрали, на что вы имеете право, помимо основных алиментов.
На что можно потребовать дополнительные алименты
Например, это возможно, когда у ребенка есть тяжелое заболевание, либо какие-то увечья или ему требуется постоянный уход. Также если у него отсутствует пригодное место жительства для постоянного проживания. И в ряде некоторых других ситуаций.
Однако, это не значит, что все дополнительные затраты на детей можно будет подписать под эти новые изменения в Семейный кодекс.
Например, расходы на образование детей или ежегодный заграничный отпуск к таким исключительным обстоятельствам не относятся. Конечно, чтобы определить, относятся ли ваши обстоятельства к исключительным, лучше обратиться к специалисту.
Как взыскать дополнительные алименты
Также, как и обычные, либо в добровольном порядке путем подписания соглашения между родителями, либо в судебном порядке. Соглашение должно быть подписано и удостоверено в нотариальном порядке. Оно имеет силу исполнительного документа.
То есть если один из родителей, обязанный выплачивать дополнительные алименты, их не платит, то вы можете с этим нотариальным соглашением обратиться сразу в службу судебных приставов, минуя суд.
Если соглашение достигнуто не было, то у вас остается единственный выход — это решение в судебном порядке. Вам нужно составить исковое заявление в свободной форме и указать в нем все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь и приложить доказательства.
Дополнительные расходы всегда взыскиваются в какой-то твердой денежной сумме, то есть здесь невозможно определить в процентах от заработка. Это должна быть фиксированная четкая сумма.
Исковое заявлению нужно сначала отправить ответчику и только потом подать в суд. Кстати, при подаче такого искового заявления не требуется оплата государственной пошлины. Вы от этого освобождаетесь. Подается в районный суд по месту вашей регистрации, либо ответчика.
В течение недели назначается первое судебное заседание. Лучше на нем присутствовать, потому что вы не знаете, какие могут возникнуть вопросы у суда и какие возражения у ответчика.
Как правило, плательщики алиментов активно спорят в связи с увеличением размера платежей. И ваше личное участие может помочь в разрешении данных споров.
Принимая решение, суд всегда исходит из материального или семейного положения как получателя алиментов, так и плательщика. Поэтому не редки случаи, когда суд отказывает во взыскании дополнительных алиментов.
Такое бывает, если ответчик докажет, что у него небольшой официальный заработок, либо на иждивении находятся еще другие дети. Однако отказ бывает не всегда. Споры бывают не простые и каждый отдельный случай индивидуален.
Если же суд вынес решение в вашу пользу, то в течение 30 дней с момента вынесения решение вступает в законную силу. Это время для подачи апелляционной жалобы. После получения исполнительного листа вы его передаете в службу судебных приставов для взыскания.
Спасибо, что дочитали до конца. Если было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал!