Скажу сразу-я не критик. Я описываю (может и с ошибками) свои ощущения. Я не буду хвалить или ругать, а тем более учить, как надо, снимать
Посмотрел я тут фильм вчера...про обычных, советских шестиклассников.... Ну как обычных - деревенских, живущих посреди тайги.
Причём настолько - посреди - что даже награда за отличное окончание 6 класса - поход в тайгу.
Но, самая интересная интереснятина -дети -шестой класс (а я сам папаша шестнадцати летнего перца, не скажу что он рукажоп -и готовит и поменял кран водопроводный, точнее смеситель у подружки - но то что могут дети в кино) но, что это за дети!
Учась в шестом классе подростки
Ходят на охоту:
Делают всё по хозяйству:
Для мальчишки переложить печь - плёвое дело:
Вот с той печи всё и началось...добывая кирпич на пожарище, мальчишки, обнаруживают обломок медного колокола. А позже и сам колокол, в сарае у церкви.
От церковного звонаря (Аркадий Трусов) узнают - колокол из своей меди подарил церкви местный "блаходетель" - Савва Аникин. Где то, далеко в тайге, был секретный рудник, где добывалась та самая медь, из которой отлит был колокол. В том руднике Савва и погиб под завалом...главные герои Яшка, Алёшка и Оська (Сергей Наплавков, Мурат Ахмадиев и Юрий Бобков) решают найти рудник.
Боле подробно пытаются узнать про рудник у дяди одноклассницы Кристи - внука Саввы. Но дядя говорит что бумаги сгорели в пожаре.
Дети отпарвляются в поход
Ночью, непоседливые мальчишки сбегают из лагеря и отправляются искать рудник. Три шестиклассника с собакой и ружъями идут по тайге. Тайга для них - родной дом.
Их не пугают ни болота ни горы с ледниками ни медведи..."и под каждым кустом был для них и стол и дом..." (с.)
Но вдруг, мальчишки, выясняют что кто то мешает им пройти к руднику...сперва маскируется под медведя...а позже и просто обстреливает ребят.
Врождённые навыки охотников -следопытов помогают детям - велика сила отсутствия гаджетов))) !
Причём не только у храброй троицы...но и у остальных детей. Как заправские следопыты, школьники с учительницей идут по следу. Да и училка- явно опер в юбке - мастерски руководит поиском - делит поисковиков на группы для обследования, организует стоянки...
И, такое ощущение, что Фенимор - наше всё - Купер с его индейцами - просто малышня...ведь мальчишки обнаруживают и смазаную жиром лесину и вычисляют что это не зверь, а человек...причём не сбегают даже под оружейным огнём...
Мастерски дав крюка, и зайдя с фланга (вспомнился Беринджер в снайпере рассказывающий о тактике охотившийся на них колумбийского снайпера) парнишки оторвавшись от преследователя продолжают путь.
И тут, к ним выходит дядя Кристи...сплавщик, внук Саввы - Григорий Аникин (Георгий Жжёнов)
Причём, ни у ребят ни у Григория никаких эмоций- ну встретились в тайге, Григорий идёт на сплав...попутно вызывается проводить ребят, и заводит их в болото. Но те пройдя болото идут через ледник...и выходят к озеру, над которым высится Чёртов Зуб
Непоседливый Яшка провалившись в шахту обнаруживает рудник и останки Саввы...ребята вытащив его обнаруживают медвежий капкан, а позже избу и место где неизвестный моет золото. Главным злодеем оказывается...Григорий!
Заперев его в избушке ребята держат его под прицелами ружей, не поддаваясь на уговоры. А чуть позже, однаклассники (ведь они же такие же - дети тайги) находят избушку с Григорием и троицу храбрых. О том что найден прииск, рудник и Григорий с ружъём - сообщают по рации директору школы.
Есть. конечно, щекотливый момент...прииск то - деда Григория, Саввы Аникина...но, в 1966 всем понятно было что Григорий -редиска...да и сейчас- копать да мыть - кому ни попадя, без лицензии, нельзя...
НО, ВСЁ ЖЕ -Я В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТИХ ДЕТЕЙ!!! СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ!
Режиссер - Александр Курочкин Сценарий -Игнатий Понамарёв
Оператор - Юрий Малиновский, Андрей Масленников
Композитор - Валерий Петров
Художник - Пётр Слабинский
Центральная киностудия Детских и юношеских фильмов им. М. Горького. 1965 год.