Найти тему

РАЗБОР "ВАНИЛЬНЫХ" ФРАЗ ИЗ "ПСИХОЛОГИИ"

Мыльные пузыри - неплохая метафора для объекта данного разбора)
Мыльные пузыри - неплохая метафора для объекта данного разбора)

На просторах интернета, а именно в социальных сетях и мессенджерах, очень много групп и сообществ, объединенных названием "Психология". Как правило это сборники из "мотивирующих" картинок и цитат, также, к сожалению, околонаучных высказываний и фактов.

Вот один из таких примеров:

От слов "урок" и "короткий" - уже веет неконструктивностью
От слов "урок" и "короткий" - уже веет неконструктивностью

Стоит сразу добавить, что естественно я понимаю, что подобное создавалось не учеными и не для учебных или практических целей, и, конечно же, не с плохими намерениями (скорее даже наоборот!). Даже больше - в определенных случаях и с определенными людьми - это действительно правда.

Давайте же разберем, что из этого правда, а что миф, и как обстоят дела на самом деле:

-Самая главная ошибка в подобного рода суждениях - это отсутствие критического мышления без выстраивания гипотез. То есть один факт со 100% вероятностью означает другой - что в рамках человеческой личности, ее психики и поведении, грубая ошибка.

  • Если человек много смеется - то человек глубоко печален внутри себя. А что если, у него хорошо развито чувство юмора? Или он невероятно компанейский человек?
  • Если человек много спит - он одинок. Есть большая вероятность, что это связано с его здоровьем и утомляемостью. Или же человек работает, например, врачом, в ночных дежурствах. А может он просто любит спать, коль заняться нечем (но это не говорит об отсутствии друзей или близких)
  • Если человек разговаривает мало и быстро - он хранит секрет. Ну в определенной ситуации это имеет место быть. Но, возможно, что человек интроверт, или же ему просто не нравится данная компания (сказать мало и быстро - верный способ закончить разговор), или он и вовсе сейчас занят важной работой
  • Если человек не может плакать - он слаб. О какой именно слабости речь, еще стоит выяснить. Но неумение показывать свои эмоции или их целенаправленное подавление - это конечно минус, но в каком контексте и по какой причине это происходит - это важно
  • Если человек много есть - он напряжен. Опять же - голод, быстрый метаболизм, много физического труда, проблемы со здоровьем. "Заедание" проблемы, тем не менее, существует, как способ отвлечения и замещения
  • Если человек плачет по мелочам - он мягкосердечен. Опять же случаи единичны. Думаю даже, что мягкосердечность здесь не совсем уместное слово. Может человек находится в вечном напряжении или в депрессии? Или неумение справляться с эмоциями? Или же вовсе гормональный сбой?
  • Если кто-то спрашивает о тебе, несмотря на то, что он занят, то этот некто действительно тебя любит. Вот это уже очень похоже на правду. Когда в приоритете другой человек, а не ты сам, тогда можно сказать, что он действительно важен и нам и хочется и нужно проявить к нему внимание

P.S.

Какой можно сделать вывод: во-первых, никогда не стройте поспешных теорий, мыслите критически, а во-вторых, не всегда то, что мы читаем в интернете - правда и имеет доводы.