Очень часто мы любим, фотографировать в магазине: ценники, внешний вид товара, одежду, даже красивое оформление какой-либо витрины.
И возможно вы уже сталкивались с тем, что вам запрещают это делать, либо охранники, либо сами продавцы. Причин у них может быть много, но практически все они не законные и выдуманные из воздуха.
Разберем пару таких моментов.
Ситуация № 1. Здесь фотографировать нельзя, поскольку это — частная собственность. Собственник имеет право устанавливать любые ограничения у себя.
Вы могли даже видеть на стенах самодельные запрещающие листовки. Давай смотреть, что говорит в этом случае закон?
«Право собственника» постоянно всплывает при объяснении запретов фотосъемки в магазинах. Основывают это право на ГК, а именно на статье 209, в которой есть часть о правах собственности.
Вот цитата: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом».
Однако фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации.
Вам достаточно запомнить это предложение.)
В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом. В целом, сейчас распространение информации никак не регулируется гражданским законодательством.
Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей». 8 статьей которого, закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.
Ситуация № 2. Фотографировать запрещено, так как внешний вид товаров и цены в нашем магазине являются коммерческой тайной.
Ну а это высказывание вообще выглядит смешным, если вдуматься в смысл. Наш магазин секретный, все товары на полках являются засекреченными, но мы разрешаем на них смотреть. Как только вы выйдете из магазина, должны забыть, что здесь видели. Звучит абсурдно, не правда ли?
К коммерческой тайне относится информация, «которая имеет действительную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны» (Закон «О коммерческой тайне», статья 3). Поэтому внешний вид товарных полок или цены в магазине не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ.
И для самых упорных продавцов не желающих, чтобы у них в магазине были покупатели, можно сослаться на Конституцию РФ статья 29.
Там прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
А условия публичной оферты на покупку товаров информация ценника, относятся к общедоступной информации, и запрещать их фотографировать продавец не имеет права.
Таким образом фотографировать в магазинах можно, если только вы специально не собираете расположение камер наблюдения и чего-то того, что не видно обычным покупателям.