Недавно, когда я использовал в разговоре выражение "я не знаю", мне по-дружески сказали, что этого не стоит говорить. Мол - ты сам ставишь себе ограничивающие убеждения. Уух. Естественно, мы поговорили об этом.
Когда люди парятся из-за своих "не знаю и "не могу" очень много, я даже не знаю, чего им боятся больше - самих слов, или своего страха беред этими словами.
Если вы не знаете чего-то, то зачем врать? Да, есть ситуации, когда одной честности недостаточно. Например, когда вы продавец и вы делаете предложение о покупке. Тогда понятно, что на вопрос потенциального покупателя не достаточно сказать "я не знаю" - он просто уйдет от такого продавца. Нужно сказать, что вы "не знаете, но сейчас это выясните".
Но если вас спрашивают о фактах, что не является вашим мнением, то вы или ДА-знаете, или НЕТ-не-знаете. Так почему-бы просто не сказать "не знаю".
С другой стороны, мы программируем наш язык настолько же, насколько и он нас. Вам это может показаться эзотерикой - но это факт, подтвержденный экспериментально. Из этого следует, что повторение этих слов формирует вашу реальность как реальность человека, который не знает.
Из этого и исходят все нравоучения по поводу НЕ. Но лично я считаю, что чем больше вы об этом паритесь, тем большее влияние это на вас оказывает.
Однажды вы оговоритесь, и что тогда? Пути назад уже не будет - вы неудачник? Все, что раньше вы могли делать в своей жизни, теперь вы уже НЕ можете?
С другой стороны, представьте, что вы говорите, что НЕ знаете испанский. Не постоянно, а так - раз-другой в месяц, бывает, скажите. Но вы учите испанский каждый день по 2 часа. Что будет важнее, ваши слова, или ваши действия? Для меня ответ очевиден. Что бы вы не думали о своем испанском - вы знаете его по факту.
Так что, меньше паритесь - слабее действует!
Как мы выбираем себе худших друзей? >>>
Стив Джобс: История о звеньях одной цепи >>>
Что об экономии думают миллиардеры? >>>