Банкротство для физического лица — реальное спасение или страшный приговор? Ведь с одной стороны, это способ избавиться от имеющегося долгового бремени. А с другой — риск потерять все денежные накопления и имущество. Неоднозначность данной процедуры вызывает довольно большое количество вопросов и споров. Чтобы разобраться во всех практических тонкостях данной темы подготовила для вас сегодняшнюю статью. Поговорим о недавно вступивших в силу изменениях. 1 сентября вступил в силу закон о внесудебном порядке признания граждан банкротами. И сделать это можно бесплатно! Как? Давайте разбираться.
Еще в августе Президент РФ подписал закон за номером 289 от 31 июля 2020 года "О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина". Таким образом законодательно был установлен порядок признания гражданина банкротом во внесудебном порядке.
Кому подойдет внесудебное банкротство?
Бесплатно “обанкротиться” смогут те граждане, у кого:
- Долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей ( при этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются);
- Окончено исполнительное производство на основании п.4 ч.1 ст.46 ФЗ “Об исполнительном производстве” ( проще говоря, судебный пристав - исполнитель не нашел ни денежных средств, ни имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание).
Куда необходимо обращаться?
Процедура совершенно бесплатная. Для удобства граждан заявление о банкротстве можно подать в МФЦ по месту жительства. К заявлению необходимо будет предоставить пакет документов, включающий в себя:
- копию паспорта
- копию справки о временной регистрации
- списки кредиторов
- если само заявление подается представителем, потребуется, соответственно, доверенность и копия паспорта.
Если заявитель подпадает под все условия и выполнил законодательно установленные требования, МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет информацию о возбуждении данной прrоцедуры в ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве).
Но не все так просто. Если во время внесудебного банкротства у вас “чудом” или по вполне объяснимым причинам улучшилось имущественное положение, об этом обязательно необходимо сообщить в МФЦ в течение 5 рабочих дней. В противном случае, кредитор имеет право подать в суд заявление о признании вас банкротом.
Каковы последствия для должников?
В целом, на все про все у вас уйдет около 6 месяцев. После завершения процедуры внесудебного банкротства должника освободят от исполнения требований кредиторов, которые были перечислены в поданном заявлении.
Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:
- будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением);
- не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты;
- приостановят имущественные взыскания по исполнительным документам (алименты не в счет!).
Но рано радоваться! Должник в этот период не сможет снова пойти в банк и набрать там кредитов и займов. Также под запретом выдача поручительств и заключение иных обеспечительных сделок.
В чем заключаются “подводные” камни внесудебного банкротства?
При всей, казалось бы, простоте процедуры закон содержит существенный барьер для ее использования. Одним из условий, указанных в самом начале статьи, является оконченное исполнительное производство. Что это значит? На практике это означает, что должник должен пройти “огонь и медные трубы”, а именно через судебное разбирательство по иску банка или микрофинансовой организации. Затем дело за судебными приставами, которые, в свою очередь, должны вынести постановление о невозможности взыскания. На все это могут уйти года. И только потом уже согласно правилам о внесудебном банкротстве гражданин может обращаться в МФЦ. И это далеко не все нюансы!
В идеале, данный закон должен помочь малообеспеченным гражданам, попавшим в безвыходное положение, освободиться от гнетущего долгового бремени и вернуться к нормальной жизни. А как сложится на практике - покажет время.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
- Смотрите полезные ролики нанашем YouTube канале