Найти тему

Служить или не служить? (все побежали и я побежал)

В советское время, в отличие от настоящего, желающих послужить Родине было больше. Я был одним из «желающих»: все побежали и я побежал. А «откосить» во все времена было достаточно, и даже более… Но я не о них.

На автовокзале Сумгаита я провожал Петю Бурняшева. Он, отдав свой долг Родине, возвращался со службы домой. ДЕМБЕЛЬ!

Все как положено: лычки, значок классного специалиста, комсомольский значок, белый воротничок, сапоги блестят. Мне нравилась эта форма. А в мой призыв парадную форму уже поменяли: ботинки вместо сапог и пиджак вместо гимнастерки.

-2

На старую форму и девчонки больше оборачивались – солдат неплохо смотрелся. А на меня, гражданского, ноль внимания, представляете?!

Мимо проходят трое солдат, очевидно, стройбат и форма не парадная, и никаких белых воротничков, не бритые. Но трезвые. Пока. Время то утреннее, еще не вечер. Тоже обратили внимание на Петра:

- Братан! В отпуск? Или дембель?

- Дембель!

Трое солдат подходят к платформе, на которой мы находимся, и с уважением и завистью жмут брату руку, а заодно и мне. Так я неожиданно прикоснулся к боевому братству. Чертовски приятная вещь! Незнакомые ребята от души жмут твою руку! Вот она, как сейчас сказали бы, скрепа гражданского общества (хотя и военная). Эта была одна из причин, по которой хотелось побывать в армии. Тем более, ребят уже кого забрали, кто то на очереди.

Встречали меня после службы Володя (в моей форме) и Лёня
Встречали меня после службы Володя (в моей форме) и Лёня

Да и с учебой в институте что-то не заладилось. Надоело учиться. Сколько можно?

В наше время психологи утверждали, что для сорокалетнего мужика, чтобы он не расслаблялся по жизни, нужна встряска. Переезд на новое место жительства, смена места работы… Смена профессии или развод тоже встряска, но не обязательная.

Я бы сказал, что небольшая встряска после окончания школы, перед учебой в институте, тоже не помешала бы. На втором курсе учиться уже не было никаких сил. А тут как раз и подоспела встряска, армия. Это лучше, чем жениться, согласитесь.

Эти две причины и явились решающими в вопросе: идти или не идти служить? Решение этого вопроса было в моих руках, потому что по состоянию здоровья я мог, как говорится, откосить от армии. И я, воспользовавшись халатностью медицинской военной комиссии, оказался в армии.

На мед. комиссии (когда забирали в армию) получилось как в анекдоте. Простите, пошел солдатский юмор.

Усилия друзей, познакомить своего одинокого товарища с девушкой, заканчивались неудачно. Привели очередную девушку, спрашивают: - Ну как?

- Пусть разденется! – отвечает одинокий товарищ.

Уговорили. Разделась. Спрашивают: - Ну как?

- Глаза не нравятся! (напрашивается вопрос: а зачем раздеваться?)

Так и с мед. комиссией получилось. Собрали нас, сотню призывников, в каком то коридоре. Приказали раздеться догола. Пригласили в зал, выстроили в две шеренги. Приказали: поднять руки, опустить руки!

- У кого есть жалобы – остаться! Остальные – свободны!

(напрашивается вопрос: а зачем раздеваться?)

Брат Петя Бучнев за столиком в кафе напутствовал меня:

- Давай закажем еще порцию шашлыка, чтобы не вспоминал о нём в армии!

Не смотря на то, что шашлык уже не помещался в меня, в армии все равно вспоминался этот эпизод с сожалением – надо было заказать еще…

А через полтора года, когда я узнал об армии многое и, в перспективе, ничего нового не предполагалось, я вспомнил, что у меня есть жалобы на здоровье. Да и по гражданке соскучился. Один из главных принципов в армии: «не можешь – научим, не хочешь – заставим» мною с успехом был нарушен. Захотел – пошел в армию, захотел – ушел. Вот так я и оказался на гражданке где меня уже ждали товарищи, учеба и девчата.

А сегодняшним новобранцам не позавидуешь, несмотря на то, что служить всего один год.