Пестрая разноуровневая растительность недалеко от автомобильной трассы создает прохладу, привлекая не только прихожан, но и жителей близлежащего квартала.
На радость людям
Лидия Смирнова из Волгограда ухаживает за цветами и рассказывает мне, как они здесь образовались.
– Клумбы появились благодаря многочисленной помощи прихожан и тех людей, кому нравятся цветы. Многие приносят и иногда даже не знают сами, что это за растения, я взамен отдаю свои. У нас такой своеобразный бартер, – улыбается садовод. – Сажаю и семена, они всходят, а потом рассаживаю их по всему дворику.
Цветы очень отзывчивы на подкормки, сразу поднимаются, хорошо развиваются, зеленые, здоровые, сильные. Хорошо идут в рост, становятся густыми и крепкими.
К сожалению, хорошей земли на участке нет, раньше здесь была стройка, в почве осталось много камней, бетона.
– Что-то смогли вытащить, привезли немного земли, но этого недостаточно. Не в каждом месте можно посадить растение или кустик. Поэтому приходится исхитряться. Еще у нас такой уголок, где постоянно ветер и земля сохнет моментально, поэтому поливаем без конца.
Палисадник на обломках
– Отдаю предпочтение неприхотливым цветам. Вот петуния, герань, – показывает волгоградка. – Люблю герань не только на окне зимой, но и летом в грядках. Фуксию, так же как и петунию, на зиму буду заносить в помещение. Вот нарядный лаптастый гибискус, а это зорянка – цветочки раскрываются вечером и так вкусно пахнут!
Как вырастить царицу цветов – розу
С петунией иногда приходится повозиться – к концу лета она становится неаккуратной: цветочки сохраняются только на концах побегов и выглядят неряшливо. Как облагородить петунию и сделать ее более привлекательной? Лидия Ильинична дает совет:
– Тогда надо петунию очень коротко обрезать, оставить всего 10‑15 сантиметров в высоту, и очень хорошо удобрить. Какое-то время она будет выглядеть не очень презентабельно, но буквально через несколько дней станут отрастать новые побеги и красота возобновится.
А вот цветет хоста.
– Хоста у меня разная, выпустила меленькие сиреневые стрелочки. Какая-то есть маленькая, другой сорт – высокая, большая. Такие пестрые листья очень декоративно смотрятся, – продолжает обзор клумбы Лидия Ильинична. – Вот рядышком примостилась сальвия, обычно она бывает красная, белая, а у меня – фиолетовая. С катарантусами рядом. Неприхотливые сажаю цветы, чтобы цвели все лето. Есть, конечно, и лилии, и лилейники. Но они отцвели, и все. А самые простые многолетники размножаются от корня, никаких особых усилий или агрономических знаний с ними не требуется. Растут на радость всем, и это ценно. Даже когда долго не поливаешь, все остальные листики опустят, а им ничего не делается, дожидаются водички без проблем. Вот эти желтенькие – воздушные, нежные. Отцвели – я их остригаю, они снова дают побеги. Это кореопсис. Еще их называют «Ленок», или «Парижская красавица». Это многолетник семейства астровых.
У кореопсиса одни достоинства – развивается стремительно, цветет ярко, долго радует своим цветением, поэтому по праву занимает достойное место в цветнике.
Два способа размножения плетистых роз
– Смотрите, вот эти желтенькие красивые цветочки очень медоносные, – показывает на кустики Лидия Ильинична. – Разрослись, но, к сожалению, я не знаю их названия. Каких только насекомых у нас они не собирают – и пчел, и шмелей, и всяких других летучих. День и ночь сидят на кустах, эти солнышки привлекают летунов своим изумительным запахом.
Бархотка, или бархатцы, – ярко-оранжевые, крепкие, с густой зеленью, неприхотливые.
– Ухода за ними минимум, веселенькие, нежные, поднимают настроение, да еще и пользу приносят. Издревле считается, что растение обладает лечебными свойствами. А еще в листьях бархатцев находятся фитонциды, которые отпугивают разных вредных насекомых и тлю. Убираю я бархотку только после первых заморозков: вытаскиваю семена и на следующий год снова сажаю, – рассказывает Лидия Ильинична. – Дельфиниум весной сильно болел, я думала, что уже и не будет его. Но жажда жизни взяла свое, и он вылез нам на радость, выпустил стрелки. Так гордо поднимается над всеми цветами в клумбе, словно говорит: вот он я, смотрите и радуйтесь.
Чем удобрять
Лидия Ильинична любит возиться с цветами: сажает, поливает, пропалывает и все время разговаривает с ними.
– Я всем цветам говорю: «Мои хорошие, какие вы у меня сегодня красавцы», – улыбается Лидия Ильинична. – Они живые, любят общение. Растения радуют и душу, и глаз. А без любви нельзя, все без любви чахнет. Что люди, что растения.
Но о подкормках тоже забывать не стоит.
– Весной удобряю азотом, – продолжает Лидия Ильинична. – Потом идет целый набор удобрений – на основе конского навоза, переработанный, мы его покупаем мешками. Есть в небольших емкостях жидкие гуматные удобрения. Они хороши для развития мощной корневой системы растений. И еще мне очень нравятся удобрения «Фертика», «Биофорте», «Исполин».
Ранее «Крестьянская жизнь» рассказывала на канале об однолетних и многолетних цветах, которые долго радуют красками.
Марина Злобина.