Для многих людей при выборе профессии или места работы возможность карьерного роста является приоритетным фактором для принятия решения. Существуют стереотипы, что карьера – это всегда процесс постоянного повышения в должности. Исходя из этого, большая часть медицинских сестер и врачей считают, что в их профессии вообще нет возможности расти и развиваться, т.к. руководящие должности заняты. Работа превращается в рутину из-за отсутствия перспектив.
В результате, среди медицинских работников можно встретить «выгоревших» сотрудников, которые ходят на работу «как на каторгу» и ни к чему не стремятся или вообще уходят из профессии, несмотря на свой профессионализм.
Что же делать? Как поддержать интерес к работе и сохранить желание остаться в этой профессии? Поговорим об этом с экспертами Высшей медицинской школы.
Другая сторона. Вертикальная карьера
Можно посмотреть на свое карьерное развитие с другой стороны! Есть два типа карьеры – вертикальная и горизонтальная. Давайте разберемся, в чем между ними отличие и к какой карьере необходимо стремиться.
Вертикальная карьера – движение по служебной лестнице вверх. Она подразумевает увеличение обязанностей, ответственности. Например, возможна следующая цепочка: младшая медсестра – медсестра – старшая медсестра.
Часто именно вертикальная карьера в понимании людей является синонимом профессионального успеха, достижений, статуса, финансового благополучия. Продвижением вверх по служебной лестнице хвастаются перед знакомыми и семьей. К нему стремятся, иногда даже те, чьи профессиональные компетенции пока не развиты до должного уровня. Тем не менее есть сотрудники, которые не стремятся, а иногда даже отказываются от предложений занять более высокую должность. Почему?
- Во-первых, повышение в должности – ответственность не только за себя, но и за свою команду. Это необходимость принимать важные управленческие решения и нести за них ответственность, если решение было принято неверно. В то же время, это возможность влиять на развитие компании, показать себя как грамотного управленца и возможность реализовать вместе со своей командой амбициозные проекты
- Во-вторых, часто это участие в рабочих процессах, независимо от того, закончился ли рабочий день, находится ли руководитель в отпуске или на выходном
- В-третьих, бывает так, что большая часть времени у руководителя уходит на решение административных вопросов, и все меньше он занимается узко профессиональными вопросами, даже если сильно любит свою профессию. Например, главный врач больше занимается управлением и выстраиванием процессов, чем лечебной деятельностью. А это не всем «по душе»
Но это не в коем, случае не значит, что выстраивание вертикальной карьеры плохо и не интересно.
Горизонтальная карьера
Что же делать тем, кто не хочет или не имеет возможности расти вертикально, но и останавливаться в развитии тоже не намерен? Развиваться «горизонтально»! Ошибочно ряд специалистов недооценивает перспективы горизонтального роста.
Горизонтальная карьера имеет массу возможностей. Превращение из молодого неопытного специалиста в высококвалифицированного профессионала, расширение своей экспертизы, увеличение своей профессиональной стоимости на рынке труда, повышение авторитета среди коллег, освоение нескольких специализаций, рост популярности среди пациентов – лишь часть того, что дает горизонтальная карьера.
Конечно, деление на вертикальную и горизонтальную карьеру весьма условно, так как в большинстве случаев расти по служебной лестнице может только тот сотрудник, который никогда не останавливается в своем развитии и постоянно повышает уровень своих профессиональных компетенций.
Кстати! Тему карьерного развития подробно будем обсуждать на ближайшей сессии Международного саммита медицинских сестер, присоединяйтесь, если хотите двигаться вперед!
Ознакомиться со всеми направлениями, которые помогут профессионально расти в обе стороны, можно по этой ссылке или по телефону: +7 (495) 023-61-62.