1. Большинство россиян выступили за введение гарантированного дохода.
Данная новость гуляет по новостным ресурсам уже не первый день.
Большинство россиян (68%) полагают, что в стране следует ввести фиксированную ежемесячную выплату со стороны государства гражданам, независимо от рода их деятельности и социального положения, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, поступившие в пятницу в "Интерфакс".
Источник: INTERFAX.RU
За это время накопилось множество разночтений, что же имел в виду заместитель председателя Совета Безопасности РФ.
Вообще сама идея безусловного базового дохода не первый год обсуждается в разных странах мира. Смысл её в том, что каждый гражданин страны будет получать от государства N-ную сумму каждый месяц. Сумма в каждой стране обсуждалась своя. Но как правило она была чуть выше или равно минимальному размеру оплаты труда. В чём плюсы? Плюсы в том, что граждане будут в некоторой степени защищены то ситуаций, когда они не смогут содержать себя после увольнения, болезни и т.д. А также даст возможность людям не работать, а развиваться в областях культуры и искусства, не боясь протянуть ноги без жилья и пропитания. Проще говоря, проще тебе платить, чтобы ты не занимал рабочее место, не бунтовал, а занимался любимым занятием. Каким? Каждому своё. Но если ты хочешь больше, иди работай. В принципе поход не плох для тех стран, где на минимальную зарплату можно достойно жить. Хоть особо не шикуя.
Также высказываются предположения, что данная мера будет доступна только потерявшим работу. Но тогда это уже не безусловный базовый доход, а пособие по безработице. К тому же в реалиях нашей страны, сумма ББД должна составлять не менее 30 000р. Иначе ни о какой достойной жизни речи идти не может.
Также данная мера могла бы помочь экономике разогнаться. Т.к. многие в нашей стране получают сильно меньше 30 000р. А значит это улучшение качества жизни примерно трети жителей и повышение оборота денег в экономике. Будет потреблено больше товаров и услуг, будет произведено больше товаров и услуг. Соответственно вырастет ВВП, государство налогов больше соберёт и т.д.
2. Назван средний возраст россиян, страдающих алкоголизмом.
Большинство людей с алкогольной зависимостью - это граждане в возрасте от 30 до 50 лет, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн.
Источник: ria.ru
Не удивительно. Возраст с 30 до 50 считается самым трудоспособным. К 30 годам человек уже как правило является специалистом в своём деле и далее только карьерный рост, который заканчивается к 50. Самое время, чтобы бухать. Эти цифры не просто так совпадают. Это отличный показатель здоровья общества, когда люди самых продуктивных возрастов не радуются жизни, не покоряют новые высоты, а тупо спиваются. Спиваются от безнадёги. Потому что не видят жизненных перспектив. Видят только бесконечную работу, которая давно уже не 8 часов в день, а зачастую и не 5 дней в неделю. А за эту бесконечную работу они видят маленькую зарплату, на которую прожить достаточно сложно. А больше всего подталкивает к пьянке осознание того, что ты ничего не можешь изменить. И ты, и твои дети, все будете жить вот так же. Зарплаты вроде повышаются, но с каждым годом купить на эти деньги ты можешь всё меньше. Работа вроде есть, но пахать приходится всё больше и больше. А потом какой-нибудь вирус, так ещё и штрафами замучают, не говоря уж о регулярном увеличении налогов и стоимости тарифов ЖКХ. И ладно бы ты приехал сюда. Но нет. Тут ты родился, тут ты живёшь. Тут же тебя и закопают. Алкоголизм лишь симптом проблем общества, где человек перестаёт быть личностью, а его польза для общества измеряется размером его зарплаты, количеством и стоимостью вещей на него надетых, да кредитов на машину и квартиру. Если у человека нет цели, у него нет будущего. Только серое существование, которое он пытается отогнать от себя день за днём.
3. ОСАГО подорожало и стало менее прозрачным.
При расчете стоимости полиса ОСАГО теперь используется до двух десятков различных параметров — от марки и возраста автомобиля и пола водителя до привлечения к уголовной ответственности и наличия страховки недвижимости.
Источник: iz.ru
Новость прям "порадовала". Сначала всем навязали обязательное страхование. Далее последовало несколько итераций по его удорожанию. Теперь же, когда обосновывать очередные удорожания стало сложнее, начали дописывать всякие критерии и бомбардировать минфин требованиями расширения тарифной вилки. Каким образом на стоимость должно влиять наличие судимости? Ладно марка и возраст авто имеют прямое отношение к сумме выплат при наступлении страхового случая. Но наличие судимости каким образом? Для судимых будет дешевле? Думаю наоборот. А если дороже, то это вообще попахивает дискриминацией. Дальше что?
Допустим, что более аккуратными водителями являются женщины. Только допустим, т.к. статистику я не искал, да и как её проверять тоже не понятно. Но продолжим наше допущение. Исходя из логики, которую мы видели уже не один раз у всех страховщиков, раз женщины в нашем предположении являются более аккуратными водителями и реже попадают в ДТП, то следующий шаг - брать больше денег с водителей мужчин. Почему? Ну так принадлежность к иному полу, кроме женского, автоматом говорит о том, что ты менее аккуратен на дороге. А значит находишься в группе повышенного риска. Следовательно лови +20% к стоимости страховки.
Почему на стоимость влияет наличие страховки недвижимости, вообще не понял. Но наверняка будут делать скидки на полис, если ты у этого же страховщика ещё и квартиру застраховал. А не застраховал, держи ещё +10% к стоимости.