Сейчас, просматривая подкаст одного известного блогера, услышала следующую мысль (не дословно, могут быть небольшие искажения): «Психолог – это я и ты, то есть любой написавший у себя в шапке профиля в инстаграм «Психолог» и прошедший какие-то короткие курсы». Так же, у этого же блогера (смотрю его часто, так как в целом его личность мне импонирует) слышала, что обращаться нужно именно к психотерапевтам, так как они настоящие специалисты. А самые крутые из психотерапевтов – это психоаналитики.
Все это меня привело в ужас. Я осознала, насколько сильно люди путаются в понятиях и не понимают, кто есть кто. Оно и не мудрено, понятий так много, а если глубоко в их значения не погружаться, разобраться очень сложно. Что ж, попробую кратко объяснить, кто есть кто.
1. Психиатр.
Психиатр – это человек, получивший медицинское образование, то есть это врач, занимающийся психическими расстройствами. Такими психическими расстройствами могут быть: депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения, психозы, деменция, умственная отсталость, аутизм и т.д.
2. Психолог.
Психолог – специалист, имеющий высшее образование(бакалавр, магистр или специалист) в области психологии. В дипломе обычно прописана квалификация «психология». Могут быть еще такие варианты: «педагог-психолог», «клинический психолог», «психология служебной деятельности», в зависимости от специфики образования, то есть могут быть более узкие специальности.
В целом, психолог занимается изучением психики, ее закономерностей и проявлений, а так же изучением психических процессов и явлений. Так же бывают практикующие психологи, они, в отличие, от психиатров работают с психически здоровыми людьми, столкнувшимися с жизненными трудностями или имеющими вопросы, на которые не могут найти ответы.
3. Психотерапевт.
Психотерапевт - человек, имеющий основное либо медицинское, либо психологическое образование, а та же прошедший дополнительную переподготовку по какому-то психотерапевтическому методу. Это может быть когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия, психодрамма, гешталь-терапия, сказкотерапия, экзистенциальная терапия и т.д.
4. Психоаналитик.
Психоаналитик – психолог или психотерапевт, придерживающийся психоаналитического течения. Психоанализ – течение в психологии, основанное З. Фрейдом в конце 1890-х годов. Психоанализ изучает бессознательное в человеке, полагая, что разрешение психологических проблем происходит, через осознание этого самого бессознательного. Данное направление популярно и в наше время, хотя и большинство из положений данного направления психологии научно не доказаны, по сей день.