Найти в Дзене

Проблемы в школе, часть 1: как распознать

В школе ребенок проводит значительную часть своей жизни, и там он должен чувствовать себя безопасно и комфортно. Но так бывает не всегда. Мы подготовили две статьи о том, как вовремя обнаружить проблемы в школе и помочь их преодолеть. Это первая часть.

Маленький ребенок рассказывает родителям всё: какую кашу ел в детском саду, с кем играл, что ему снилось. Но со временем появляется все больше секретов. «В определенный период, обычно подростковый, ребенок хочет проявить самостоятельность и проверить себя на “справлюсь — не справлюсь”», — рассказывает психолог Домашней школы ИнтернетУрок Дарья Кузнецова. — «Этот важный этап взросления формирует психологическую устойчивость и понимание своей силы. Если ребенок не будет справляться, он обратится за помощью».

Нежелание ребенка делиться своими проблемами с родителями связано не только со взрослением. «Ребенок быстро усваивает, что он должен быть причиной радости и гордости для своих родителей. А любые его проблемы — это повод для родительского расстройства. И часто родители транслируют этот посыл детям, когда не хотят ничего знать и не желают верить в то, что с детьми что-то не так. Потому многие детки, если и рассказывают что-то родителям, то только хорошее, из заботы о них», — объясняет Дарья Кузнецова.

Из-за конфликтов с одноклассниками или учителями, сложностей с освоением материала ребенок испытывает сильное психологическое давление, начинает хуже справляться с нагрузкой, проблемы накапливаются как снежный ком.

Тревожные сигналы

Трудности в школе связаны не только с непониманием каких-то тем и предметов. Ребенок может стать жертвой травли и издевок одноклассников или не найти общий язык с учителем. Каждая из этих проблем приводит к тому, что ребенку становится неуютно и даже страшно посещать школу, он замыкается в себе, теряет интерес к учебе.

Мы составили список «тревожных звоночков» — признаков, что в школе что-то не так:

  • Учителя выражают беспокойство. В один прекрасный вы приходите на родительское собрание и слышите от классного руководителя жалобы, что ваш ребенок перестал учиться, стал замкнутым. Но вы-то знаете, что у вас самый любознательный и жизнерадостный ребенок на свете. Такое расхождение — признак того, что в школе ему по какой-то причине неуютно.
  • Снизилась успеваемость. Ребенок стал хуже учиться, чаще получать неудовлетворительные оценки даже по предметам, с которыми никогда проблем не было. У всех бывают плохие дни и нет человека, который бы не получал «двоек», но если табель ими переполнен, значит ребенок не справляется с нагрузкой.
  • Резко изменилось отношение к школе. Ваш ребенок вдруг потерял интерес к учебе, жалуется, что ему скучно, или просто упирается и не хочет идти на учебу.
  • Не хочет обсуждать. Ребенок не хочет отвечать на ваши расспросы о школе или каком-то конкретном предмете, становится агрессивным и старается скорее перевести тему.
  • Ребенок стал хуже есть, спать, его тошнит по утрам. У него пропал аппетит, он жалуется на кошмары и бессонницу, по утрам перед школой испытывает боли в животе и тошноту, повышается температура. При этом в выходные и каникулы такого не происходит. Это сигнал, что психика ребенка не справляется со школьным давлением.
  • Долго делает домашнее задание. В норме на выполнение домашней работы в средней и старшей школе уходит не больше 2-3 часов. Если ребенок сидит над учебниками до поздней ночи и у него не остается свободного времени — это тревожный знак.
  • Плохо ведет себя в школе. Учителя стали жаловаться, что ваш ребенок дерется, грубит учителям и одноклассникам, срывает уроки. Такое поведение может быть попыткой привлечь внимание взрослых, просьбой о помощи.

***

Резкие изменения в поведении ребенка и наличие хотя бы одного из вышеперечисленных «симптомов» могут указывать на то, что ребенку стало некомфортно в школе.

В следующей статье мы расскажем, как помочь справиться с проблемами в школе и как в этом поможет дистанционное обучение.